20 сентября 2019 01:00

Дисциплине труда – особое внимание

В Саратовской государственной юридической академии в конце мая состоялась первая Международная научно-практическая конференция «Применение законодательства в сфере труда и социального обеспечения: международный и национальный аспекты». Приволжскую магистраль на мероприятии представляла начальник отдела применения законодательства юридической службы Екатерина Ермаченко.
Международная организация труда – одна из наиболее влиятельных в системе ООН. Разработка и принятие конвенций и рекомендаций, устанавливающих международные трудовые нормы и контроль за их исполнением, – главные направления её деятельности. Роль федеральной инспекции труда заключается в осуществлении госнадзора и контроля за соблюдением норм трудового права. За последние годы авторитет Госинспекции значительно вырос. Работодатели стали серьёзно относиться к перспективам проверок с её стороны и приводить управление персоналом, кадровое делопроизводство, вопросы охраны труда в соответствие с требованиями законодательства и международной практики. 

В конференции участвовали ученые из Азербайджана, Беларуси, Казахстана, специалисты в области трудового права и соцобеспечения из России, представители министерства занятости, труда и миграции Саратовской области, Саратовской областной прокуратуры, Госинспекции труда, федерации профсоюзов, а также юридических служб. Екатерина Ермаченко выступила с докладом о применении трудового законодательства на железнодорожном транспорте, подробно остановилась на вопросах дисциплинарной ответственности.

– Специфика отрасли диктует неукоснительное соблюдение работниками дисциплины труда. Малейшие, незначительные отступления от предписанных норм и правил поведения на производственных участках могут повлечь за собой необратимые последствия как для жизни и здоровья людей, так и для природы, – отметила Екатерина Вадимовна. – Чтобы исключить подобные прецеденты, нужно установить более жёсткие дисциплинарные санкции, привести их в соответствие с законом.   

В условиях структурного реформирования отрасли, когда возникают новые организационные отношения, меняются привычные формы трудовой деятельности, рассмотрение проблем правового регулирования дисциплины труда становится не просто актуальным, а необходимым. Вместе с тем анализ нормативных правовых актов, регламентирующих трудовые отношения железнодорожников, позволяет сделать вывод о существовании некоторых пробелов. Принятие закона о дисциплине работников отрасли позволит повысить уровень ответственности и в конечном итоге безопасности движения поездов и эксплуатации транспортных и иных технических средств.  

В числе обсуждаемых проблем и вопросов, касающихся соблюдения требований охраны труда, применения трудового законодательства, на конференции отдельно прозвучала тема индексации зарплаты. Как отметила Екатерина Вадимовна, в Коллективном договоре ОАО «РЖД» порядок её индексации определён чётко и правильно. Он поставлен в зависимость от прогнозируемого Министерством экономического развития Российской Федерации роста потребительских цен на товары и услуги. 

Интерес также вызвал доклад преподавателя кафедры теории и истории права и государства Казанского филиала ФГБОУ ВО «Российский государственный университет правосудия» Зили Гумеровой. Она рассказала о технологии блокчейн в системе пенсионного обеспечения. 
Татьяна Волченко
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30