23 сентября 2019 23:23
фото: Наталья Харина

В путешествие – с книгой

Пассажиры, отправляющиеся 31 мая на поезде с железнодорожного вокзала Астрахани, бесплатно получили книги для чтения в пути, а также посетили мероприятие, направленное на профилактику травматизма.
В организованной железнодорожниками акции «Книга в дорогу» приняли участие сотрудники Централизованной городской библиотечной системы и Астраханской библиотеки для молодёжи имени Бориса Шаховского.

Пассажиры фирменного поезда № 5 сообщением Астрахань – Москва в ожидании посадки подходили к столам с книгами, интересовались стоимостью изданий и искренне удивлялись, что их можно взять бесплатно. Особое внимание уделялось юным читателям. Для них подготовили сборники сказок и стихов, разнообразные журналы и комиксы.

Яркую книжку для маленькой дочки нашёл и Владимир Немчинов, историк, член Астраханского отделения «Российского военно-исторического общества». Он не раз выступал с лекциями в библиотеках.

– Акция с раздачей книг, вне всякого сомнения, полезна, – отметил Владимир Юрьевич. – Во-первых, когда для пассажира устраивают такой приятный сюрприз, у него поднимается настроение, человек заряжается позитивом. Во-вторых, с книгой мы интереснее проводим время в дороге.

Услугами мобильной библиотеки воспользовались более 300 человек. Оставшиеся экземпляры художественной и публицистической литературы и периодических изданий разместили в зале ожидания астраханского вокзала в шкафу для буккроссинга. Это движение продолжает набирать популярность.

Идея книгообмена пришла в голову специалисту по интернет-технологиям Рону Хорнбэкеру. В 2001 году он оставил в холле отеля пару десятков прочитанных книг, которые занимали много места в его доме, и каждый желающий мог забрать их себе. С тех пор к буккроссингу по всему миру присоединились тысячи человек. Книги теперь не только лежат в библиотечных хранилищах и на полках магазинов, ожидая своего читателя, но и путешествуют.

В минувшую пятницу на вокзале прошло также и мероприятие «Наши главные пассажиры» для ребят в возрасте от 7 до 10 лет. Оно было посвящено профилактике травмирования и чрезвычайных происшествий с несовершеннолетними в зоне движения поездов.

– Рядом с поездом надо быть предельно осторожными, не заступать за специальную жёлтую линию, – объяснила ведущий инженер по охране труда Астраханского ДЦС Элеонора Игалиева. – Пути следует переходить только в оборудованных местах.

Вместе с начальником фирменного поезда № 5 Астрахань – Москва Еленой Ремизовой, выступавшей в роли экскурсовода, ребята зашли в плацкартный вагон и познакомились с его устройством. А на детской игровой площадке железнодорожного вокзала маленьких гостей ждал квест и беседа с сотрудниками отделения по делам несовершеннолетних транспортной полиции, которые уделили внимание вопросам безопасного поведения не только около железной дороги, но и в других общественных местах.

В конце встречи школьникам показали мультфильм «РЖД предупреждает» и вручили на память тематические сувениры с правилами поведения на железной дороге.
Наталья Харина
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30