05 декабря 2020 21:03

05 декабря 2020 21:03

фото: Денис Селивёров

Мисс Слесарь

Команда студентов Саратовского техникума железнодорожного транспорта стала победителем областного конкурса профессионального мастерства «Слесарное дело».
Первенство, в котором принимали участие молодые люди из учебных заведений среднего профессионального образования Энгельса, Саратова, Ртищева, Балакова, Балашова и Аткарска, состоялось на базе СТЖТ. На пер-вом этапе конкурсанты проходили компьютерное тестирование на знание материаловедения, инженерной графики и теории слесарного дела. Затем в мастерских подростки изготовили по заданным чертежам сборную деталь из листового металла.

В составе команды железнодорожников была единственная на конкурсе представительница прекрасного пола – второкурсница отделения «Электроснабжение» Наталья Барахтянская.  

– Я удивился, когда в списках участников увидел фамилию девушки, – признаётся председатель жюри, мастер по ремонту локомотивов Сервисного локомотивного депо Саратов Леонид Вячеслаев. – Однако при выполнении практического задания Наталья умело и, самое главное, уверенно обращалась со слесарным инструментом: молотком и зубилом, напильником и ножовкой.

По итогам данного испытания девушка вошла в число конкурсантов, набравших максимальное количество баллов, при этом её результат в компьютерном тестировании стал лучшим. Это позволило команде СТЖТ занять верхнюю строчку рейтинга.

– Во время двухнедельной слесарной практики в учебных мастерских Наталья продемонстрировала необычные для девушки профессиональные компетенции слесарного дела. Изготовленные ею детали были качественные и точно соответствовали заданию, – рассказывает преподаватель производственного обучения СТЖТ Роман Плаксин.

Поэтому при формировании команды на областной конкурс администрацией техникума было решено включить Барахтянскую в состав. Правильность этого выбора подтвердил итоговый результат.

– И молоток, и другой слесарный инструмент я впервые взяла в руки на учебной практике. Мне было любопытно, как они применяются. Решила попробовать. Роман Николаевич отлично всё объяснил. В итоге слесарное дело мне понравилось. То, что пришлось соперничать с парнями, меня не смутило. Я по натуре решительная девушка, – говорит Наталья.

Денис Селивёров
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31