13 августа 2020 22:34

13 августа 2020 22:34

фото: Филиал САМГУПС в Саратове

Героям воздали должное

Весной 2013 года в нашей стране было создано общественное движение по увековечиванию памяти погибших защитников Отечества. Региональные отделения «Поискового движения России» действуют уже в 76 субъектах Федерации.
Среди тех, кто регулярно выезжает на поля сражений, работает в архивах, ищет информацию на тематических интернет-ресурсах, встречается со школьниками, ухаживает за воинскими захоронениями и помогает людям узнать о судьбе родственников, не вернувшихся с фронтов Великой Отечественной войны, – преподаватели и студенты филиала СамГУПС в Саратове.

При поддержке администрации учебного заведения и Саратовского отделения дорпрофжел на Приволжской железной дороге поисковый отряд техникума с 20 апреля по 8 мая участвовал в «Вахте памяти 2019». Мероприятие, приуроченное к 74-й годовщине Великой Победы, проводилось в Демянском районе Новгородской области. В этих краях в марте 1942 года заброшенные внутрь окружённой фашистской группировки воины 2-й манёвренной воздушно-десантной бригады, сформированной в Саратовской области, вели ожесточённые бои. 

Наиболее кровопролитные сражения проходили вблизи деревни Лычково. Бригада понесла огромные потери. За две недели личный состав формирования сократился с 3 665 до 85 человек. Болотистая местность и сложные климатические условия не позволили похоронить павших за Родину бойцов. Поисковый отряд «Железнодорожник» в составе студентов Ильи Шалаева, Данилы Гурьянова, Фаиля Магомедова и Дмитрия Филимонова под руководством преподавателя ОБЖ Владимира Прокаева вместе с единомышленниками из Саратовской области увековечил память земляков.

За время вахты на месте боев были подняты останки 20 человек. Их передали в администрацию Кневицкого сельского поселения для последующего захоронения, которое запланировано на 22 июня – день начала Великой Отечественной войны.

– Участники поискового отряда обнаружили личные вещи бойцов: наручные часы, складную иконку, крепления от лыж, петлицу лейтенанта РККА, нарукавную нашивку в виде галочки, – сообщил Владимир Прокаев. – В числе находок оказался и смертный медальон, но он был без крышки, и идентифицировать останки не удалось.

В подъёме останков бойцов на территории Новгородской области поисковый отряд «Железнодорожник» участвовал в третий раз. Ранее работы на раскопе производились в 2016-м и 2018 годах. Один из блиндажей во время предыдущих поездок был затоплен. В этот раз воды в нём оказалось намного меньше, чем прежде. Поисковики решили её отчерпать и обследовать помещение на предмет нахождения останков бойцов. В итоге участники отряда подняли останки 18 красноармейцев.

– За время проведения «Вахты памяти 2019» студенты получили морально-психологическую закалку, развили чувство взаимовыручки. Мы приглашаем всех неравнодушных присоединиться к нашей деятельности. Работы предстоит ещё много, и каждый может внести свой вклад, – отметил Владимир Владимирович.

Поиск павших на полях сражений бойцов продолжается. Участники отряда «Железнодорожник» выразили готовность участвовать в предстоящих экспедициях.

Глеб Хрусталёв
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31