17 сентября 2019 22:52
фото: Глеб Хрусталёв

Положительная динамика

В саратовской транспортной прокуратуре состоялся круглый стол, посвящённой профилактика непроизводственного травматизма. Наряду с представителями надзорного ведомства во встрече приняли участие сотрудники органов местного самоуправления и Приволжской железной дороги.
Как следует из статистических данных, количество случаев травмирования граждан подвижным составом в Саратовском регионе Приволжской магистрали в сравнении с прошлыми годами идёт на убыль. Так, если в 2017 году зафиксировано 26 инцидентов, то в 2018-м их число сократилось до 25. С января по апрель текущего года был зарегистрирован один эпизод травмирования. 

– Анализ показал: все случаи произошли по вине самих граждан, проявивших неосмотрительность и допустивших нарушение правил безопасности при нахождении на объектах железнодорожной инфраструктуры, – подчеркнул заместитель саратовского транспортного прокурора Станислав Прохоров.

Отдельным предметом обсуждения стало обеспечение безопасности на перегоне Саратов-1 – Трофимовский-1, где за последние несколько лет было зафиксировано несколько случаев травмирования. Результатом проведённой работы стало появление пешеходного перехода в районе кольца НИИ, а также вблизи остановочных пунктов Студгородок и Вагонное депо.

– Когда человек останавливается на обычном светофоре, он точно знает, что пройдёт 20–30 секунд, и сигнал сменится зелёным. На железнодорожном пешеходном переходе с момента включения запрещающего сигнала светофора может пройти несколько минут. И когда переходить через пути будет разрешено, точно неизвестно. К сожалению, не у всех хватает терпения, и люди нарушают правила, – посетовал ведущий инженер службы охраны труда и промышленной безопасности Приволжской железной дороги Сергей Гуцул.

– Если наличие перехода не даёт гарантии того, что пешеход им воспользуется, есть смысл рассмотреть вопрос об устройстве ограждения, не позволяющего гражданам свободно выходить на пути, – предложил саратовский транспортный прокурор Андрей Березовский.

Железнодорожники традиционно уделяют много внимания профилактике непроизводственного травматизма. План организационно-технических мероприятий в прошлом году выполнен в полном объёме. В частности, были отремонтированы пешеходные переходы, установлены и обновлены плакаты, предупреждающие об опасности, указатели мест перехода.

– В 2018 году мы с коллегами провели более полутысячи лекций и бесед, направленных на профилактику случаев непроизводственного травматизма. Охват аудитории – свыше 14 тыс. детей и подростков, – сообщила заместитель начальника службы охраны труда, промышленной безопасности и экологического контроля Приволжской дирекции инфраструктуры Елена Телепнева.

На встрече обсуждались и вопросы, связанные с безопасностью на железнодорожных переездах. Участники отметили: все зафиксированные на переездах аварии стали следствием грубого нарушения правил дорожного движения со стороны водителей. В качестве одной из наиболее эффективных мер борьбы с нарушениями было признано оснащение переездов устройствами видеофиксации.

Глеб Хрусталёв
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31