17 сентября 2019 23:02
фото: Наталья Харина

Невероятные приключения лицеистов на вокзале

Астраханским школьникам во время увлекательного квеста рассказали о безопасном поведении на железной дороге.
В интерактивном мероприятии на вокзале участвовали около 30 учеников пятых классов лицея № 2. Его здание расположено недалеко от железнодорожных путей в крупном жилом микрорайоне.

Школьникам объяснили правила игры, распределили на три команды и вручили маршрутные листы. Каждой из команд предстояло пройти четыре локации и выполнить на них различные задания. 

Работники вокзала ожидали ребят на детской игровой площадке «Вокзал и касса». Участникам нужно было найти спрятанные там коробки с красными стикерами. Одной из команд удалось сделать это за рекордное время – 25 секунд. 

На следующем этапе в импровизированной кассе требовалось вспомнить наибольшее количество слов из букв, составляющих прилагательное «железнодорожный». Напомнили пятиклассникам и о правилах пересечения железнодорожных путей.

На «Станции Ромашково» забавные задачки подготовили специалисты Астраханского центра организации работы железнодорожных станций. Задания оказались настолько увлекательными, что команды даже забывали о времени.

– Все?ребята очень активные, – делится впечатлениями приёмосдатчик груза и багажа станции Ашулук Валентина Золотникова. – Справились хорошо, даже трудно выделить лучших. Многое о железной дороге дети уже знали. 

Ещё один пункт маршрута «Ток – жесток» встречал школьников полосой препятствий. Ребята отвечали на вопросы работников Астраханской дистанции энергоснабжения о безопасности и возможных моделях поведения в экстремальных ситуациях, связанных с электричеством. Как оказалось, информации на эту тему у лицеистов было немало, а если и обнаруживались пробелы, то энергетики старались их тут же устранить.

– Я узнал, что при обрыве электрического провода надо отойти от него на восемь метров, – рассказывает ученик лицея № 2 Илья Петров. – Как на воде бывают круги, так же распространяется электричество. И надо передвигаться гусиным шагом. При?ходьбе?большими шагами замыкание пройдёт по ногам, и это может закончиться очень плохо.?

Локация «Светофор – за безопасность» расположилась на выходе из вокзала, напротив пешеходного перехода. Молодые работники Астраханской дистанции сигнализации, централизации и блокировки не только подготовили для школьников ребусы и различные задания, но и разыграли юмористическую сценку. В шуточной форме детям объяснили алгоритм действий, если они потерялись на железнодорожном объекте. Сотрудникам Приволжской магистрали помогали и представители транспортной полиции. 

Мероприятие проходило в рамках профилактической акции «Безопасные каникулы». Все школьники получили полезные сувениры с памятками о правилах поведения вблизи железнодорожной инфраструктуры, а самые активные участники квеста – призы.  

Наталья Харина
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31