27 июня 2019 03:51
фото: Елена Авдеева

Напомнили о мерах профилактики ВИЧ и СПИД

В преддверии Международного дня памяти жертв СПИДа на Приволжской магистрали с 14 по 19 мая прошла акция «Стоп ВИЧ/СПИД». Она проводится ежегодно с целью повышения информированности населения по вопросам распространения и предотвращения опасной болезни.
По официальной статистике, сегодня в России зарегистрировано 900 тыс. случаев ВИЧ-инфекции. В прошлом году для профилактики каждый четвёртый россиянин сдал кровь на анализ. Количество обследованных ежегодно увеличивается на 2 млн человек, тогда как число новых случаев ВИЧ-инфекции снижается. Во многом этому способствуют информационные кампании, нацеленные в первую очередь на молодёжь. Ведь 80% ВИЧ-инфицированных  ещё не исполнилось 30 лет.

В дни проведения акции на железнодорожных вокзалах Саратова, Волгограда и Астрахани размещались стенды. Их можно было увидеть в прикассовых зонах, в залах ожидания и повышенной комфортности.

– Сотрудники вокзала совместно с членами дорожного совета молодёжи раздавали памятки и листовки с рекомендациями, следование которым защитит от ВИЧ и СПИД. На телевизорах, установленных в северном и южном залах ожидания, демонстрировались профилактические видеоролики, – пояснил начальник железнодорожного вок-зала Саратов-1 Иван Меркулов. – В этой акции мы участвуем с 2016 года, так как осознаём всю серьёзность и значимость данной темы. Важно, чтобы люди знали и соблюдали элементарные меры предосторожности и могли обезопасить себя и близких.

На вокзале каспийской столицы к акции присоединились представители Приволжской дирекции здравоохранения, а также сотрудники Астраханского участка АО «Волгоградтранспригород». Они раздавали буклеты с рекомендациями в рамках «Часа пассажира». Все желающие прошли анонимное тестирование на ВИЧ в поликлинике отделенческой больницы на ст. Астрахань-1 или в медпункте вокзала. 

– Наша дирекция принимала активное участие в акции, – рассказала ведущий инспектор – врач сектора организации медицинской помощи Приволжской дирекции здравоохранения Ирина Русак. – Специалисты негосударственных учреждений здравоохранения ОАО «РЖД» провели серии встреч с железнодорожниками на тему профилактики ВИЧ/СПИД. 

Компетентные сотрудники делились актуальной информацией и развеяли распространённые мифы, например, что комары способны переносить ВИЧ. Работникам магистрали напомнили: заразиться можно при незащищённом половом контакте, при использовании нестерильных игл, шприцев, гигиенических принадлежностей.

По словам специалистов, инфицированного человеком можно обнимать, целовать, носить его одежду. Вместе с ВИЧ-положительным разрешается пользоваться одними устройствами, туалетом, ду-шем, бельём. Кожа – непреодолимый барьер для опасной болезни.

– Знание о наличии болезни даёт возможность своевременно начать адекватное лечение и предотвратить её прогрессирование. Эффективность лечения заключается в уменьшении количества вируса в крови. С этим можно вести обычную жизнь, однако важно не забывать о мерах безопасности, – подчеркнула Ирина Русак. 

Алексей Шмалей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31