15 мая 2021 21:08

15 мая 2021 21:08

фото: Любовь Каретникова

Внимание к каждому знаку

Жизненный принцип телеграфиста Волгоградского регионального центра связи Веры Резниковой: «Ни на кого не надейся и делай всё сам». Им Вера Владимировна руководствуется и в быту, и в профессии. Более чем за четверть века работы на стальной магистрали он ни разу не подвёл нашу героиню. Как результат, её труд высоко ценят как коллеги, так и руководство. Подтверждение тому – Благодарность начальника Приволжской железной дороги Сергея Альмеева.
Под нескончаемый треск печатающих матричных принтеров непрерывным потоком поступает информация на телеграфную станцию имени Максима Горького. Её сотрудники первыми узнают о сложных метеоусловиях, приказах руководства ОАО «РЖД», внеплановых селекторных совещаниях и многом другом. Они принимают важные сведения, оформляют их и пересылают получателям. 

В работе Веры Резниковой много тонкостей и нюансов. У телеграмм есть разряды, виды, категории срочности. Например, оперативные должны быть оформлены и отправлены адресату в течение часа после поступления. Об экстренных случаях работник оповещает получателя по телефону. 

Быстрота – одно из важнейших качеств телеграфиста. При этом поручения, предупреждения или распоряжения требуют особого внимания работника к каждому слову, букве, знаку. Важную роль играет и опыт работы, а он у Веры Резниковой солидный. Она пришла на телеграфную станцию имени Максима Горького после окончания 9-го класса и остаётся преданной профессии уже 27 лет. 

– От телетайпных аппаратов с перфолентой телеграф перешёл на электронный документооборот. Сообщения поступают в цифровом виде с помощью электронной почты, факса, специального программного обеспечения. Мы принимаем, обрабатываем, проверяем на соответствие норме и передаём телеграммы, – рассказывает Вера Резникова. – Моя работа требует внимательности, усидчивости и ответственности. Этим она мне и нравится. Я всегда с радостью иду на смену. 

Настрой и сосредоточенность – ключевые факторы в работе, отмечает Вера Владимировна. Стоит только задуматься о чём-то, как проскальзывает ошибка. Такого быть не должно, поэтому все проблемы Резникова оставляет за дверью телеграфной станции. 

– Вера Владимировна добросовестно выполняет должностные обязанности, при необходимости замещает старшего телеграфиста, помогает новеньким освоиться в профессии, учит их её тонкостям и нюансам. Она одна из самых опытных работников телеграфной станции, многократно отмечена наградами руководства предприятия и дирекции, – отзывается непосредственный руководитель Ольга Рубцова.

В своё время благодаря работе на железной дороге Вера Владимировна не только получила жилплощадь, но и встретила любимого.

– Раньше от предприятия нам выдавали комнаты в общежитии. Я жила на пятом этаже. Однажды у меня сломался кассетный магнитофон. Знакомые посоветовали обратиться к соседу. Сергей увлекался электроникой и легко починил технику, – вспоминает наша героиня. 

Так будущие супруги и познакомились. Вера и Сергей вырастили троих детей. Первой в семье помощника машиниста и телеграфиста родилась Катюша, а через шесть лет на свет появились двойняшки Саша и Маша. Детей чета Резниковых воспитывала не полагаясь на помощь со стороны. Бабушки и дедушки жили далеко в области. Супруги со всеми домашними хлопотами справлялись самостоятельно. 

– С мужем мы всегда рассчитывали только друг на друга. Поэтому-то в нашей семье появилось правило – ни на кого не надеяться и делать всё самим, – поясняет Вера Владимировна. – Сейчас младшие дети оканчивают 11-й класс и стоят на пороге выбора профессии. Екатерина учится в магистратуре Волгоградского государственного университета.

В свободное от работы и домашних дел время Вера Резникова мастерит поделки в технике квилинг. Композиции из бумаги рукодельница дарит друзьям и знакомым.

– Человек всегда стремится к большему. Такова его сущность. Мне по душе развиваться в профессии, делиться знаниями с новичками, осваивать новые программы. Когда отдаёшь много внутренней энергии работе, то особенно приятно получать высокую оценку своему труду. Это стимулирует к движению дальше, – считает Вера Владимировна. – То же самое и в семье. Наша задача – воспитать детей, чтобы они выросли достойными в обществе людьми. Их достижения и станут наградой родителям.

Любовь Каретникова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31