15 мая 2021 21:00

15 мая 2021 21:00

фото: ПАО «Трансконтейнер»

По страницам истории

В преддверии празднования 74-й годовщины победы в Великой Отечественной войне профсоюзный комитет филиала ПАО «ТрансКонтейнер» на Приволжской железной дороге для членов профсоюза и их семей организовал экскурсию в город-герой Волгоград. Работники филиала посетили знаковые для каждого россиянина места – Мамаев курган, музей-панораму «Сталинградская битва», а также другие достопримечательности.

Знакомство с городом-героем началось с обзорной автобусной экскурсии. Участники поездки узнали много интересных фактов о ключевых событиях военных лет. В музее-панораме «Сталинградская битва» у гостей из Саратова большой интерес вызвали представленные в экспозиции предметы военного времени, образцы оружия и документы. Пристальное внимание было приковано к главному объекту – панораме «Разгром немецко-фашистских войск под Сталинградом». Увидели экскурсанты и Дом сержанта Якова Павлова, и руины мельницы Гергардта. Они – как напоминание потомкам о кровопролитных сражениях, разворачивавшихся в 1942–1943 годах на улицах города.

Во время пешеходной экскурсии по набережной гид подробно рассказал о военной технике, участвовавшей в битвах Великой Отечественной.

Помимо мест боевой славы, была организована поездка в музей-заповедник «Старая Сарепта», расположенный на южной окраине города. Это уникальный архитектурный ансамбль, насчитывающий около 30 строений, большинство из которых – памятники архитектуры федерального значения. В Сарепте экскурсанты побывали в лютеранской кирхе, посетили аптекарскую лавку, узнали, как перерабатывается горчица, и многое другое.

После окончания поездки её участники делились впечатлениями и эмоциями. Посещение города-героя на Волге надолго запомнится не только взрослым, но и представителям подрастающего поколения.

– Мамаев курган – священное место для каждого из нас. Мне уже доводилось бывать здесь в детстве с родителями. Но одно дело, когда ты смотришь на мир глазами ребёнка, и совсем другое, когда вырастаешь и осознаёшь, какой ценой далась нашим дедам победа в Великой Отечественной войне. В нашей семье чтят память о дедах-фронтовиках, – говорит начальник сектора управления персоналом Ольга Харитонова. – Вместе со мной в Волгоград поехал 15-летний сын. Увиденное произвело не него большое впечатление.

– Было интересно познакомиться с порядками и обычаями, которые были заведены у людей, проживающих здесь пару столетий назад. К примеру, для меня стало открытием, что гернгутеры, основавшие поселение, заключали браки по жребию, – рассказывает ведущий бухгалтер Вероника Трущелёва. – Занимателен и тот факт, что жители Сарепты никогда не болели во время вспышек холеры. Здесь был водопровод, по которому шла вода из родников в окрестных горах. Это позволяло поддерживать санитарные условия на должном уровне.

Путешествия в обществе коллег и родных стали для работников филиала хорошей традицией. Ранее они побывали в Казани и познакомились с достопримечательностями Пензы. Куда отправиться в следующий раз, коллектив ещё не решил, но в том, что мероприятие будет интересным, никто не сомневается.

Глеб Хрусталёв
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31