17 сентября 2019 22:00
фото: Волгоградский Терком

С любовью к людям

Председатель Волгоградского теркома Николай Епишин отмечает 70-летний юбилей

Более 20 тыс. работников стальной магистрали – представителей 400 профессий доверяют защиту своих прав и отстаивание интересов Николаю Епишину. На протяжении 28 лет он возглавляет профсоюзное движение железнодорожников Волгоградской области. В четверг, 16 мая, родные и коллеги поздравили общественного лидера с юбилеем.
Движение вперёд

Трудовой путь на стальной магистрали у выпускника Волгоградского техникума и Ростовского института железнодорожного транспорта Николая Епишина начался с должности монтёра пути. Уроженец села З-е Богородицкое Воронежской области быстро продвигался по карьерной лестнице. В течение четырёх лет он работал бригадиром Волгоградской дистанции пути, дорожным мастером, главным инженером. На протяжении 10 лет занимал должность начальника предприятия. В этот период модернизировалось путевое хозяйство Волгоградского узла. Тяжёлый ручной труд постепенно вытеснялся механизированным. 

За проявленные деловые качества, инициативность, требовательность к себе и к подчинённым в 1991 году железнодорожники избрали Николая Александровича председателем районной профсоюзной организации Волгоградского отделения. Непростые годы осложнили кадровые и организационные проблемы профсоюзного движения в Волгоградской области. Но благодаря лидерским качествам руководителю удалось сформировать коллектив, наладить деловые отношения и действовать в интересах трудящихся. Тогда сотни волгоградцев поменяли профессии и трудоустроились на железную дорогу. Туда, где не просто обещали, а гарантировали стабильность. Основные усилия райпрофсож направил на защиту прав человека, улучшение социального благополучия каждого работника и укрепление их веры в профсоюз.

– В профсоюзном движении мы с Николаем Александровичем совместно работаем более 28 лет. Этот человек всегда принципиален в решении социальных проблем работников, – говорит председатель дорпрофжел на Приволжской железной дороге Ярослав Садивский. – Его знания, трудолюбие и преданность делу способствовали становлению профсоюза железнодорожников в современной России. При личном участии Николая Александровича разрабатывался Устав Роспрофжел. Он заслужил уважение железнодорожников не только в регионе, но и далеко за его пределами. В этот знаменательный день желаю ему крепкого здоровья, счастья, благополучия, удачи и мирного неба над головой!

В настоящий момент Волгоградская территориальная (региональная) организация профсоюза железнодорожников и транспортных строителей – лидер по профсоюзному членству на полигоне Приволжской магистрали и считается сильнейшей в регионе. 

Заслуги Николая Александровича отмечены знаками «Почётный железнодорожник», «40 лет в Роспрофжел», медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, грамотами губернатора Волгоградской области и главы города Волгограда. Он лауреат премии Роспрофжела.

– Можно научиться применять правовые знания, решать юридические вопросы, следовать принципам социального партнёрства, но нельзя научиться любить человека. Это важное качество присуще Епишину. Николай Александрович – образец руководителя общественной организации. Он уверенно отстаивает права трудящихся и решает такие вопросы, за которые боятся браться другие, –  отзывается заместитель председателя ФНПР Давид Кришталь. – Я его знаю более 20 лет. Он смелый борец и боец. Адекватно оценивает ситуацию и применяет эффективные меры. Много внимания уделяет улучшению условий труда, вопросам молодёжи и ветеранов. 

На службе справедливости

Николай Епишин является членом комиссии по Отраслевому тарифному соглашению, возглавляет секцию путевого хозяйства центрального комитета профсоюза железнодорожников. Он инициировал закрепление в коллективном договоре особо значимых социальных льгот и гарантий. Коллективный договор ОАО «РЖД» по итогам Волгоградского областного конкурса признан лучшим, ему присвоен диплом 1-й степени.

Как член координационного совета регионального отделения Фонда социального страхования, Николай Александрович участвует в разработке и формировании социальных программ по вопросам занятости, охраны труда и окружающей среды. При участии профсоюза за последние три года на железнодорожных предприятиях Волгоградского региона ликвидированы рабочие места с наиболее вредными условиями труда класса 3.3. и 3.4.

– Николай Александрович всегда стоит на страже интересов трудящихся. Его знают коммуникабельным, тактичным, честным, доброжелательным и отзывчивым человеком, – рассказывает начальник отдела организационно-кадровой работы Волгоградского теркома Олег Томилин. – Руководитель не считается с личным временем и отдает много сил развитию социальной сферы, отраслевого спорта, подготовке молодых кадров. Во всех мероприятиях Николай Александрович участвует лично. Подрастающей смене есть с кого брать пример.

Особое внимание Николай Епишин уделяет социальной поддержке и защите граждан. В Волгоградском теркоме специалисты оказывают юридическую помощь и правовое просвещение железнодорожников. С 2015 года проведено 1 675 консультаций и более 240 проверок соблюдения трудового законодательства. Вместе с защитой интересов трудящихся Николай Александрович развивает социальную сферу и корпоративный спорт. Коллективы предприятия гордятся кубками и медалями, завоёванными в соревнованиях по мини-футболу, пейнтболу, волейболу, настольному теннису и в международных играх «Спорт поколений». В прошлом году Епишин возглавил разработку и реализацию долгосрочной программы по оснащению и строительству объектов физкультурного назначения для железнодорожников. В результате достигнуто соглашение о строительстве физкультурно-оздоровительного комплекса для сотрудников станции имени Максима Горького. 

Важное место занимает патриотическое воспитание. Благодаря Волгоградскому теркому и его руководителю на Мамаевом кургане, главной высоте России, установлен памятный знак железнодорожникам – участникам Сталинградской битвы. В память о погибших воинах высажено более 2 000 саженцев. 

– Работа с Николаем Александровичем строится на принципах действенного социального партнёрства. Благодаря этому многое сделано в становлении и развитии Волгоградского региона. Николай Александрович всегда корректно, настойчиво, со знанием дела добивается соблюдения и выполнения трудового законодательства, обязательств Коллективного договора. При этом внимательно относится к нуждам и проблемам каждого работника и ветерана отрасли, – отмечает заместитель начальника Приволжской железной дороги по Волгоградскому территориальному управлению Сергей Васильев. – Ярких вам событий и уважения железнодорожников. Вместе мы сила, способная решать любые вопросы.

Железнодорожники благодарны Николаю Епишину за приверженность делу и желают здоровья, долгих лет жизни, сохранять позитивный настрой и двигаться вперёд. 

Любовь Каретникова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31