15 мая 2021 20:08

15 мая 2021 20:08

фото: Архив РЦДМ

Под контролем программы

В Саратовском центре диагностики и мониторинга устройств инфраструктуры разработали и внедрили автоматизированную систему АИС ДИЦДМ. Она предназначена для учёта жизненного цикла диэлектрических перчаток, огнетушителей и носимых радиостанций, используемых в дефектоскопных автомотрисах, вагонах-лабораториях и других подразделениях РЦДМ.
Состояние перечисленных то-варно-материальных ценностей (ТМЦ) в центре контролируют с момента поступления до списания. Счёт эксплуатируемых единиц идёт на тысячи.  

Раньше за мониторинг отвечали операторы ЭВМ, теперь – автоматизированный комплекс обработки информации, созданный для оптимизации численности персонала. Разработкой программного обеспечения занимались сотрудники отдела внедрения компьютерных технологий. У них богатый опыт ведения автоматизированных систем для предприятий путевого хозяйства. 

Основная нагрузка в рамках проекта бережливого производства легла на плечи начальника отдела Виктора Твердохлебова, инженера Романа Гуляева и руководителя проекта – главного инженера РЦДМ Алексея Слепова.

Пятница_2_подвал_правый (и интернет).jpg

– Возникла потребность автоматизировать учёт диэлектрических перчаток для их периодического освидетельствования, поверки и так далее, – поясняет Виктор Твердохлебов. – Мы начали прорабатывать систему и со временем поняли, что она применима и к другим товарно-материальным ценностям. Главный инженер Алексей Вячеславович поддержал нашу идею. Мы расширили функционал ПО за счёт мониторинга состояния огнетушителей и радиостанций. В перспективе можно добавить другие объекты учёта. 

Написание формул и выстраивание логики для программного обеспечения позади. Путь от идеи до внедрения комплекса занял два месяца. Сегодня система успешно функционирует. Её эффективность доказана на практике. 

АИС ДИЦДМ реализована на базе web-сервера и системы управления базами данных СУБД по технологии «тонкий клиент». В её основе – модуль, отвечающий за обработку информации на сервере. Запуск интерфейса доступен на всех современных браузерах: Google Chrome, FireFox, Opera, Internet Explorer 10 и других. Пользователями системы являются сотрудники подразделений, в которых эксплуатируются объекты учёта. Руководители, отвечающие за контроль периодичности их проверок, имеют статус модераторов. Есть и администраторы. Каждому присвоен логин, пароль и права доступа в один или несколько разделов.

– Подключение к системе возможно с любого компьютера, имеющего доступ к сети передачи данных, – уточняет Алексей Слепов. – Для получения необходимой информации нужно зайти в браузер, указать адрес и выполнить вход. Это просто и удобно для организации контроля состояния ТМЦ. Система работает автоматически, отображая графики поверок, освидетельствования и много другой полезной информации. Она оповестит о приближении очередной поверки или её просрочки.

Функционал автоматизированной системы обширен. Он включает добавление, редактирование и списание паспортов объектов учёта, а также ведение истории их перемещений. Каждой единице программа присваивает статус «В подразделении», «На проверке» или «Проверено». Многоуровневые формулы учитывают индивидуальную периодичность и даты последних операций. Нужный отчёт можно выгрузить в формате Excel. Доступен перечень списанных ТМЦ и другая справочная информация. 

Кроме обозначенного, АИС ДИЦДМ ведёт учёт периодичности обучения работников по ПТЭ, экологии, пожарной безопасности, электробезопаснос-ти и охране труда. Раньше этими вопросами занимались несколько специалистов.

– Им приходилось обзванивать подразделения, заносить информацию в журналы, отслеживать сроки и так далее. Машина аккумулирует все данные и автоматически доводит актуальную информацию до пользователей, в том числе из числа руководителей, – продолжает Виктор Твердохлебов. – В результате работу, на которую человек затрачивал день, а иногда и месяц, автоматизированный комплекс делает за секунды. При разработке системы мы руководствовались принципом: любой повторяющийся процесс – это прямой путь к автоматизации.

Внедрение АИС ДИЦДМ позволило высвободить двоих операторов ЭВМ и получить экономический эффект в размере 543 тыс. руб.

Алексей Шмалей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31