24 мая 2019 03:58
фото: Денис Селивёров

Проекты в финале

Студентки Саратовского железнодорожного техникума вышли в финал Всероссийского конкурса проектов «Моя страна – моя Россия».

Шестнадцатое по счёту состязание молодых авторов в этом году впервые реализуется с использованием гранта президента Российской Федерации. В заочном отборочном этапе участвовали около 35 тыс. проектов в 19 номинациях. Эксперты определили 405 финалистов из 80 субъектов страны, в числе которых юные железнодорожницы из СТЖТ Анастасия Антонова и Регина Алимина.

Студентка четвёртого курса Анастасия Антонова представила проект под названием «Комплексная система безопасности на железнодорожном переезде станции Примыкание Приволжской железной дороги». Её работа направлена на повышение уровня безопасности граждан, пересекающих переезд на автотранспорте. Будущая эсцебистка разработала принципиальные схемы, которые объединяют работу автоматики заграждения станционного переезда и колёсосбрасывающего башмака КСБ, расположенного перед переездом со стороны пути не общего пользования. Схемное решение Анастасии будет автоматически закрывать переезд для движения автотранспорта в случае длительного снятия КСБ с подъездного пути в чётной горловине. Это позволит предотвратить столкновение автомобилей с неуправляемыми вагонами в случае их самопроизвольного ухода с промбазы.

«Автоматическая система оповещения машинистов о возникновении препятствия на переезде» – так назвала свой проект третьекурсница Регина Алимина. Идея студентки заключается в том, чтобы при нажатии дежурным по переезду кнопки «Включение заграждения» на щитке управления автоматика АПС, кроме заградительных светофоров, активировала бы ещё и переездную радиостанцию. При этом подключённый к рации речевой информатор оперативно передавал бы в эфир предупреждение об опасном нарушении габарита на переезде. Чтобы реализовать задуманное, радистке Алиминой потребовалось изучить существующие методы совместного включения поездных радиостанций и речевых информаторов, а также разобраться в работе схем автоматики переездной сигнализации.

Ранее данные проекты становились победителями студенческих научно-практических конференций, так как технические предложения девушек могут быть адаптированы и применены на других станциях и переездах железных дорог. Теперь Анастасия и Регина отправятся в подмосковный Солнечногорск, где на базе мастерской управления «Сенеж» с 18 по 20 мая пройдут очные защиты проектов-финалистов. Победителей объявят на Петербургском международном экономическом форуме в июне.

Денис Селивёров
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31