21 июля 2019 16:26
фото: ДСЦ-2

Игры, которые обучают

Ко Всемирному дню охраны труда Волгоградский центр организации работы железнодорожных станций провёл круглые столы, викторины, конкурс детских рисунков и деловые игры. Нестандартный подход к изучению жизненно важных правил в комплексе с программой профилактики даёт ощутимые результаты.

Волгоградский ДЦС организовал два круглых стола на тему «Охрана труда и будущее сферы труда». В первом участвовали сотрудники аппарата управления центра, во втором – составители поездов станций Волгоградского узла. На станциях Волжский, Петров Вал, Татьянка, Арчеда и Сарепта были проведены рабочие собрания.

– Персонал должен постоянно повышать квалификацию, обучаться, выполнять технологический процесс и соблюдать правила безопасного поведения на производстве, – рассказала ведущий специалист по охране труда Волгоградского ДЦС Юлия Чернова.

Движенцы ответили на вопросы викторины, придумали правила безопасной эксплуатации бытовых предметов и поделились опытом. Наибольшее количество баллов среди составителей поездов набрал сотрудник станции Ельшанка Сергей Гамов. Деловые игры показали: каждый работник способен уберечь от ошибки не только себя, но и коллегу, убедив его исправить нарушение.

– Участникам напомнили об особой бдительности в ночное время суток, при сложных метеоусловиях и действиях в аварийных ситуациях. Обсудили также наиболее опасные факторы, которые могут привести к травмированию, – сообщила ведущий специалист по охране труда Волгоградского ДЦС Юлия Лушникова. – В формате игры информация запоминается лучше, чем при заучивании инструкций. Мы увидели живой интерес и будем продолжать данную работу с максимальным охватом всех работников станций.

А в учебном классе центра прошла выставка детских рисунков на эту тему. Жюри проголосовало за творчество семилетней Елены Коноваловой. 

В волгоградском центре обучение по охране труда сотрудников считают одной из важнейших профилактических мер по обеспечению безопасности, снижению производственного травматизма и профессиональных заболеваний. Так, в 2018 году проведено 197 технических занятий в учебном классе с охватом 899 человек. В Корпоративном университете специальную образовательную программу прошли 33 человека, а в I квартале – 13 сотрудников. На вводном инструктаже специалист по охране труда дополнительно анкетирует движенцев, по итогам опроса устанавливает уровень компетентности перед назначением стажировки.

Результат комплекса профилактических мер – с 2001-го до конца 2018 года несчастных случаев на производстве в хозяйстве перевозок не зарегистрировано. Только в декабре дежурный по станции Тракторная-Товарная Сандугаш Мульганова получила лёгкую степень токсического отравления. Женщина самостоятельно с помощью огнетушителя устранила возгорание на посту ЭЦ. Ей была объявлена благодарность начальника Приволжской железной дороги.

Для совершенствования системы управления охраной труда продолжится работа по предупреждению профессиональных заболеваний и несчастных случаев на производстве, увеличению вовлечённости сотрудников в систему КСОТ-П, организации различных конкурсов и внедрению элементов культуры безопасности труда.

Любовь Каретникова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31