25 июня 2019 13:27
фото: Алексей Шмалей, Любовь Каретникова, Наталья Харина

Почтили память героев

Торжественные мероприятия прошли 9 Мая в регионах Приволжской железной дороги

В День Победы железнодорожники чествовали участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла, а также вспоминали тех, кто не дожил до 74-й годовщины Победы.
Цветы несли к мемориалам

В канун праздника, 8 мая, саратовские железнодорожники почтили память земляков, погибших в сражениях ВОВ. Делегация во главе с первым заместителем начальника Приволжской железной дороги Евгением Майоровым возложила цветы к монументу «Воину-освободителю» на Воскресенском кладбище. После минуты молчания священнослужители провели траурный молебен, по окончании которого почётный караул дал залп в честь героев. 

Здравствующих ветеранов пригласили в Управление магистрали. Там их поздравили в ходе праздничного селектора под председательством генерального директора ОАО «РЖД» Олега Белозёрова.

Бывшие и действующие работники отрасли собрались 9 Мая у здания Саратовского территориального управления, чтобы возложить цветы к установленному возле него монументу. Затем состоялся митинг в Сквере железнодорожников возле паровоза.

– Каждый год мы с друзьями и коллегами приходим почтить память тружеников магистрали, погибших в годы Великой Отечественной войны, – сообщил председатель совета ветеранов Саратовского региона Сергей Корнев.  

 Основные торжества начались в 10.00 в Парке Победы на Соколовой горе. По сложившейся традиции приволжане выстроились у бронепоезда и санитарного вагона. Вместе с железнодорожниками цветы к мемориалу возложил губернатор Саратовской области Валерий Радаев.

– Нет тех, кого война обошла стороной, в каждой семье памятен свой герой. Свыше шестисот тысяч саратовцев ушли на фронт, половина из них не вернулась с полей сражений. А два миллиона наших земляков в тылу делали снаряды, выпускали самолёты, выращивали хлеб, лечили раненых, – напомнил глава региона.

После выступления творческих коллективов собравшиеся понесли букеты гвоздик к Вечному огню. Во второй половине дня многие железнодорожники и ветераны присоединились к акции «Бессмертный полк», завершившейся праздничным концертом на Театральной площади.

Под красным знаменем Победы

В Волгоградской области проживают 38 участников Великой Отечественной войны, 388 тружеников тыла и 47 детей Сталинграда, которые в годы войны или после неё связали свою жизнь со стальной магистралью. Накануне праздника работники отраслевых предприятий поздравили героев. В знак памяти и скорби о погибших бойцах к братским могилам и памятникам железнодорожники в городах и селеньях возложили цветы и венки. 

О приближении Великой Победы сотни горожан известил пронзительный гудок паровоза: 8 мая на станцию Волгоград-1 прибыл ретропоезд «Воинский эшелон».

Вторник_центр_3.JPG 

– Эта акция имеет огромное значение для подрастающего поколения и сохранения памяти о великом подвиге нашего народа, благодаря которому мы живём под мирным небом, – отметила заведующая клубом пожилых людей Центрального района Лидия Ульянова. – Мы сделали снимки рядом с ретроэкспонатами. До слёз тронул концерт с песнями военных лет, которые люди любят и поют до сих пор, потому что они выражают и боль, и мечты народа. 

– Я приехала из Магадана. В Волгограде особенно остро чувствуется боль и радость Победы. Довольна, что вместе с жителями города-героя участвую в торжествах, – рассказала гостья Наталья Горелова. – «Воинский эшелон» выглядит масштабно. Надо приходить на акцию с детьми, чтобы они знали о войне и подвиге предков. 

Почётными гостями праздника стали ветераны. Среди них – чета Владимир и Татьяна Пастовы. Они встретились на вокзале более полувека назад.

– Подруга убедила пойти на праздник, и мы не пожалели. Посмотрели выставку военной техники, выступление творческого ансамбля. Собралось много молодёжи. Отрадно, что дети и внуки не забывают подвиги отцов и дедов. Мы благодарны организаторам за проведённую акцию, – поделилась впечатлением Татьяна Фёдоровна.

– Я пришёл на вокзал с портретом прадедушки – Героя Советского Союза лётчика Алексея Андриановича Царегородского, – сообщил школьник Миша Морозов. – Здесь настоящие паровоз, орудие, бронеавтомобили, танк. Особенно впечатлила «Катюша».

В холле вокзала Волгоград-1 работала военная фотозона. Все желающие сделали памятные снимки.

Работники АО «Волгоградтранспригород» раздавали пассажирам электропоездов георгиевские ленточки. На пригородном вокзале звучала музыка военных лет. Посетители отведали солдатской каши. Угощали этим блюдом и в пойме реки Царица. Там воспитанники Приволжской детской железной дороги открыли аллею памяти солдатам, провели концерт и запустили свой «Поезд Победы». В каждый рейс стилизованный состав отправлялся под марш «Прощание славянки».

В торжествах были задействованы и подрастающие железнодорожники. Ученики школы-интерната № 7 ОАО «РЖД» заняли 3-е место в конкурсе «Альбомы воинской славы» и со спектаклем «Если б не было войны» выступили на сцене Дворца культуры Ворошиловского района. 

Студенты Волгоградского техникума железнодорожного транспорта представили город-герой на Волге на всероссийской молодёжной патриотической игре «Эстафета Победы-2019». В Ростове-на-Дону они встретились с 46 командами из Тамбова, Тихорецка, Воронежа, Лисок и Таганрога и завоевали бронзу в военно-спортивных соревнованиях.

В честь 9 Мая на станции Волгоград-1 паровозы дали двухминутный памятный гудок. 

Снимки военных лет

В дни празднования Великой Победы в Астраханском регионе железнодорожники и ветераны отрасли приняли участие во многих мероприятиях. Так, впервые Астраханским участком АО «Волгоградтранспригород» был реализован историко-патриотический фотопроект, охвативший важный период деятельности стальной магистрали. С 7 по 9 мая в салонах электропоездов №№ 6030, 6031, 6032, курсирующих по маршруту Астрахань-2 – Кутум, Кутум – Дельта, было размещено около 40 чёрно-белых фотографий, рассказывающих о трагических страницах истории Великой Отечественной войны, о вкладе железнодорожников в победу над фашизмом.

Вторник_центр_2.JPG

– Акция с военными фотографиями в электричках имеет важное значение, – делится пассажирка электропоезда Юлия Тумайкина. – Прадедушка не дожил до моего рождения, и я мало что о нём знаю, а благодаря таким свидетельствам могу представить, как тяжело ему приходилось в годы войны, каким героем он был.

В дни проведения акции в пути следования пригородных поездов машинисты поздравляли пассажиров с Днём Победы, а кассиры, как и в волгоградских электричках, раздавали георгиевские ленточки.

В канун 9 Мая фотовыставка открылась и в Братском саду – одном из популярных мест отдыха астраханцев и гостей города. Экспозиция «Астрахань. Всё для фронта! Всё для Победы!» в этом году посвящена труженикам тыла. На 43 баннерах были представлены уникальные документы и фотографии, рассказывающие о том, как жила наша страна в военные годы, что делалось в городе и регионе для приближения победы, как готовилась Астрахань к отражению возможного вражеского наступления.

Экспонаты для выставки предоставило и Астраханское территориальное управление Приволжской магистрали. Так, один из них отражает этапы строительства железнодорожного моста через Волгу – важного стратегического объекта.

Учащиеся школы-интерната № 8 ОАО «РЖД» подготовили литературно-музыкальную композицию, не оставившую равнодушными никого из присутствующих на мероприятии. Школьники приняли участие и в митинге, посвящённом Дню Победы, шествии «Бессмертного полка» и возложении цветов к стеле в сквере железнодорожников за вокзалом.

Алексей Шмалей, Любовь Каретникова, Наталья Харина
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31