15 сентября 2019 12:39
фото: Глеб Хрусталёв

Память в наших сердцах

Приволжане – участники «Бессмертного полка» рассказывают о своих героях

Мария Ворона, начальник службы управления персоналом Приволжской железной дороги:

– Участие в акции «Бессмертный полк» стало для меня традиционным. Как и в предыдущие годы, я возьму на шествие портрет Александра Ивановича Бексаева – моего дедушки по материнской линии. Война заставила его в 14 лет освоить рабочую специальность. Днём и ночью он трудился у станка на саратовском авиационном заводе, изготавливая детали для столь необходимых нашей стране самолётов. Александр Иванович в подростковом возрасте был невысокого роста. Чтобы выполнять свои обязанности, ему приходилось вставать на специально сделанную табуретку. Дедушка, работавший не покладая рук на протяжении всей войны, привил моей маме уважение и любовь к труду. Я тоже воспитывалась в этой традиции. Теперь считаю долгом передать её своим детям.

Дмитрий Желтяков, начальник станции Петров Вал:

– В акции «Бессмертный полк» вместе с женой, дочкой и сыном пронесём портреты воевавших дедов и прадедов. Дмитрий Дмитриевич Ануфриев служил младшим лейтенантом, участвовал в сражениях. Под Харьковым попал в плен, был в трёх концлагерях. Умер в 1985 году. Встретил победу и дожил до нового тысячелетия мой второй дедушка Виктор Павлович Желтяков. В 1944-м его призвали в ряды Красной Армии. Дошёл до Берлина, но подорвался на мине, после чего его отправили в тыл. 

Прадедушка жены Иван Ксенофонтович Кореньков в сентябре 1941 года ушёл на фронт. Под Сталинградом рядовой стрелковой дивизии был ранен. Лечился в саратовском госпитале. В декабре 1944-го пропал без вести. Мы продолжаем искать хоть какие-нибудь сведения о нём. Митрофан Ильич Антонов вернулся с войны. В боях он получил увечья и всего 17 лет прожил в мирное время.

Ольга Рыбакова, агент СФТО станции Астрахань-2:

– В акции «Бессмертный полк» понесу портрет прадедушки Петра Андреевича Богданова. В 26 лет его призвали на фронт из Курской области, где он проживал в то время. Это было самое начало войны – 1941 год. С 5 июля по 23 августа 1943-го принимал участие в битве на Курской дуге. Здесь же, на своей малой родине, пропал без вести. Пётр Андреевич был рядовым. Кроме этого, ничего о нём неизвестно.  По словам бабушки, семья пыталась найти хоть какую-то информацию о его судьбе, но безуспешно.

Анастасия Карева, оператор СТЦ станции Себряково:

– Участие в шествии «Бессмертный полк» считаю своим долгом. Возьму с собой портреты прадедов. Фёдор Гаврилович Суязов родился в 1920 году. Когда началась Великая Отечественная война, его призвали на фронт. Служил разведчиком. В день окончания Сталинградской битвы, 2 февраля 1943 года, получил ранение в голову. Погиб. Его фамилия высечена на мемориальной стене на Мамаевом кургане.

От начала и до конца войну прошёл его родной брат Михаил Гаврилович Суязов. До нападения немецко-фашистских войск на СССР он служил в Забайкальском округе. В 1938 году его передислоцировали к финнам. В Великую Отечественную войну был рядовым. В Польше был тяжело ранен в лёгкое. После выздоровления вернулся на фронт. Имел боевые награды. В мирное время работал лесником.

Владимир Кондак, бухгалтер Приволжского регионального общего центра обслуживания: 

– В прошлом году я впервые участвовал в акции «Бессмертный полк», нёс портрет прадеда по маминой линии Александра Мироновича Скулатова. Он уроженец деревни Красавка Саратовской области. В ряды Красной Армии призван Макаровским РВК в 1940 году. Прадед хорошо разбирался в технике, был автослесарем: ремонтировал и отечественные машины, и трофейные иномарки. Победу встретил в Будапеште. Награждён медалью «За боевые заслуги» 25 мая 1945 года. 

Александр Миронович был ответственным человеком. Любое дело, за которое брался, он старался доводить до конца. Его все хвалили. Даже в наградном листе осталась запись: выполнял рабочий план на 100–150%. Вернувшись с войны, устроился в Старо-Гривском сельсовете бухгалтером. Побеседовать с прадедом мне не посчастливилось: его не стало в 1979-м. Знаю о нём из рассказов дедушки и бабушки. 

Александр Батрак, почётный железнодорожник, ветеран:

– В «Бессмертном полку» участвуем вместе с женой. Несём портрет моего дедушки, гвардии полковника Ивана Петровича Зубко. Он прошёл всю войну, получил множество наград. До начала ВОВ дедушка служил на Дальнем Востоке. В 1941-м доучивался в военно-политической академии имени В.И. Ленина, после чего попал на фронт комиссаром десантной бригады. Иван Петрович участвовал во многих крупных сражениях, отбивал Сталинград, прошёл практически всю Европу и получил контузию в ходе Балатонской оборонительной операции в Венгрии. Там в марте 1945-го бойцы Красной Армии отразили последнее контрнаступление вермахта. 

В нашей семье хранятся дедушкины награды: медали «За взятие Вены», «За взятие Будапешта», ордена Красной Звезды, Красного Знамени, Отечественной войны I и II степени и другие. 

После контузии дедушку перебросили в Китай, где он служил до 1947 года в статусе советника и получил орден. Когда Никита Хрущёв объявил о масштабном сокращении армии, Иван Петрович занимал генеральскую должность. Соответствующее звание получить не успел, поэтому в запас уволился полковником.

Валентина Золотникова, приёмосдатчик груза и багажа станции Ашулук:

– С «Бессмертным полком» я пойду впервые. Считаю это важным событием. Со мной будет портрет дедушки Пантелеймона Александровича Тарасова. К счастью, с войны он вернулся живым и прожил до 2000 года. Но, увы, помню его плохо. Я была очень маленькой, и о войне он, конечно, мне не рассказывал.

Со слов тёти Людмилы Тарасовой знаю: дедушка прибавил себе год, чтобы попасть на фронт, и до самого окончания войны служил связистом. Помимо сражений против немецких захватчиков в годы Великой Отечественной войны, дедушка участвовал в операциях по разгрому японских войск и был награждён медалью «За победу над Японией». Его стойкость и героизм отмечены и другими наградами, в том числе орденом Отечественной войны II степени, медалью «За оборону Заполярья».

В мирное время Пантелеймон Александрович ударно трудился, чему свидетельствуют знак победителя социалистического соревнования, медали «За доблестный труд» и «Ветеран труда».

Глеб Хрусталёв
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31