16 июня 2019 00:18
фото: Алексей Шмалей

Шествие в новом формате

Саратовские железнодорожники – члены профсоюза проявили креативный подход к организации первомайской демонстрации

В этом году на традиционное первомайское шествие по проспекту Кирова вышли более 8 тысяч саратовцев. Самая многочисленная и хорошо организованная колонна состояла из членов профсоюзных организаций Саратовского отделения дорпрофжел, возглавляемого Олегом Пилюгиным.
В общей сложности стальную магистраль представили порядка 750 человек. Это рекорд последних лет. Среди собравшихся были не только председатели ППО и работники железнодорожных предприятий, но и члены их семей, а также студенты отраслевых вузов и ветераны. Многие пришли на первомайскую демонстрацию вместе с детьми и внуками.

«Своих» можно было узнать по логотипу Роспрофжел на бейсболках, накидках и флагах. Ещё одним отличительным признаком колонны железнодорожников стали многочисленные воздушные шары цветов российского триколора. Как и в прошлые годы, демонстрантов поддержали первые лица Приволжской магистрали, включая начальника дороги Сергея Альмеева, его заместителя по Саратовскому территориальному управлению Сергея Смертина, председателя дорпрофжел Ярослава Садивского и многих других руководителей. 

Ровно в 10.00 колонна выдвинулась вперёд. В этом году в традиционный формат проведения мероприятия привнесли изюминку. Креативные железнодорожники соорудили деревянную конструкцию и обтянули её баннером с изображением тепловоза серии ТЭП70БС. Внутрь поместили автомобиль УАЗ, более известный как «буханка». В результате получилась удивительная техника, способная ездить по асфальту и имитировать пронзительный звук тепловозного гудка.

По словам председателя совета ветеранов Саратовского региона Сергея Корнева, прообразы локомотивов возглавляли колонны демонстрантов ещё во времена МПС. В 2019-м традицию решили возобновить. В кабине с водителем расположился активист Саратовского центра организации работы железнодорожных станций Таир Насынбаев, работающий дежурным по парку на станции Саратов-2. Он диктовал профсоюзные лозунги в громкоговоритель, а все остальные хором повторяли за ним. 

– Работающий человек не должен быть бедным! Урааа! – разносилось по центральной улице. – Человеку труда – достойную зарплату! Урааа!

Модернизированный «уазик» двигался впереди колонны, а вслед шла шеренга молодых железнодорожников, одетых в форму работников магистрали различных эпох. 

– Ранее мы показывали эту коллекцию только на корпоративных праздниках, – сообщила электромеханик Саратовской дистанции СЦБ Татьяна Киякина. – Мы хотели подчеркнуть преемственность поколений и отдать дань традициям, существующим на железной дороге. Наши предки всегда участвовали в подобных мероприятиях. Теперь наступил наш черёд. 

Не менее яркая форма была на игроках хоккейного клуба «Магистраль», впервые участвовавших в первомайской демонстрации. 

Дружную колонну железнодорожников было слышно далеко за пределами проспекта Кирова. В руках демонстранты несли плакаты с надписями: «Молодёжи – доступное образование, работу, жильё, детские сады!», «За достойный труд, за справедливую социальную политику!», «Справедливая экономика – залог успеха развития России», «С Праздником Весны и Труда!» и многие другие.

Праздничное шествие завершилось на площади перед Саратовской государственной консерваторией. Там демонстрантов приветствовали губернатор Саратовской области Валерий Радаев, председатель федерации профсоюзных организаций Саратовской области Михаил Ткаченко, представители городской администрации и ветераны. Они высоко оценили подготовку железнодорожников, отметив, что их колонна была самой массовой, дружной и праздничной.

Алексей Шмалей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31