21 июля 2019 15:49
фото: Любовь Каретникова

Выжил, чтобы встретить Победу

По кукурузным зёрнышкам боец предсказал командиру отделения 1120-го стрелкового полка Василию Дундукову тяжёлое ранение и выздоровление к окончанию войны.
Работники Волгоградского регионального центра из года в год, несмотря на расстояние в 168 км от города-героя до дома Дундукова в станице Обливская, приезжают лично поздравить Василия Афанасьевича с главным праздником страны. Ветеран на встречу с гостями надевает парадный костюм, на пиджаке которого блестят медаль «За победу над Германией», орден «Отечественной войны II степени» и многочисленные юбилейные награды. 

На передовую девятнадцатилетний Василий попал в сентябре 1943-го после курсов младших командиров. В звании сержанта он возглавил отделение 1120-го стрелкового полка 333-й стрелковой дивизии 3-го Украинского фронта. 

– Мы, пехота, шли везде первыми, – вспоминает ветеран. – Как-то раз близ села Краснополье на Украине пошли в разведку боем. Тогда немцы укрывались в лесу. Они видели нас. Как только мы приблизились, открыли огонь. 

Пуля попала Василию в ногу. Находившийся рядом старший сержант перебинтовал рану и приказал отступить. Сначала командир полз по земле. Однако вскоре понял, что поляна хорошо просматривается – не скрыться от врага. 

– Если суждено погибнуть, значит, так тому и быть. Поднялся во весь рост и поковылял. Так и добрался до наших. А сержант погиб, хоть и находился в укрытии, – продолжает Василий Афанасьевич. – После лечения в госпитале ни дня не пробыл в тылу. Сразу отправился на передовую.

Ожесточённые бои за каждый дом и село продолжались. Спустя месяц командира отделения роты автоматчиков ранило осколком разорвавшегося снаряда. 

В палате по соседству с Дундуковым лежали казах и узбек. Однажды Василий увидел, как после разговора один из них стал угрюмым и повернулся спиной к собеседнику. Оказалось, боец поворожил на зёрнах кукурузы и предсказал узбеку, что тот скоро вернётся на больничную койку. 

– Если не боишься узнать, что тебя ожидает в будущем, я могу и тебе погадать, – предложил солдат. 

Василию выпали увечья лица, руки, ноги. – Не переживайте, ребята, главное, что вы переживёте войну. Я же погибну, – завершил беседу провидец. 

Так судьба и распорядилась. После госпиталя Дундукова направили к связистам. Теперь он протягивал провода. Обеспечивал сообщение и под артиллерийскими обстрелами, и ночью в полной темноте. 

В бою за освобождение Никополя пуля пролетела возле носа через щёку. От удара командир упал. Когда поднялся, рядом взорвалась мина, затем ещё одна. Осколками повредило руку и ранило в колено.

– Сколько я пролежал, не знаю. Очнулся в лесополосе. Санитар погрузил на подводу. Меня повезли в село, – говорит ветеран. – Врач скомандовал нести в операционную. Я настаивал, чтобы резали наживую. Слышал, что наркоз отнимает много лет, а мне так хотелось пожить подольше. 

После двух операций Дундукова перевели в Харьков. Комиссовали командира из московского госпиталя в охрану санатория, который располагался в бывшем имении князя Юсупова в Подмосковье. Именно там Василий Афанасьевич узнал о разгроме фашистской армии. 

В декабре 1945 года Дундуков, доехав до Сталинграда, а затем до Паршинского разъезда на поезде, пешком дошёл до хутора Лобачёва.

– От снега на улице было светло. На дороге я заметил волка. На войне я не один раз смотрел смерти в лицо, а в мирное время никак не хотел быть растерзанным зверем в нескольких метрах от дома, – признаётся сержант. – Животное немного постояло и скрылось, а я пошёл дальше.

На гражданке бывший военный устроился стрелочником. Затем стал дежурным по станции Обливская. В 1952-м перевёлся электромехаником в Максимгорьковскую дистанцию сигнализации и связи. 

За образцовое выполнение служебных обязанностей, творческую инициативу в работе поощрён благодарностями, почётной грамотой, ценными подарками руководства предприятия. Удостоен звания «Ветеран труда». В 2015 году награждён именными часами генерального директора Центральной станции связи – филиала ОАО «РЖД».

Любовь Каретникова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31