16 июля 2019 21:22
фото: Глеб Хрусталёв

Знатоки показали класс

На Приволжской магистрали определили призёров дорожного этапа викторины на знание ПТЭ

В минувший четверг, 25 апреля, труженики Приволжской магистрали, успешно преодолевшие на своих предприятиях отборочный этап викторины на знание Правил технической эксплуатации железных дорог, сошлись в очном противостоянии. Площадкой для мероприятия стало Саратовское подразделение Приволжского учебного центра профессиональных квалификаций. В состязании участвовали около ста специалистов из разных хозяйств и предприятий.
В минувший четверг, 25 апреля, труженики Приволжской магистрали, успешно преодолевшие на своих предприятиях отборочный этап викторины на знание Правил технической эксплуатации железных дорог, сошлись в очном противостоянии. Площадкой для мероприятия стало Саратовское подразделение Приволжского учебного центра профессиональных квалификаций. В состязании участвовали около ста специалистов из разных хозяйств и предприятий. 

– Продемонстрировав в рамках состязания хороший результат, вы подтвердите высокий уровень своей подготовки. Я желаю каждому удачи, успеха, и пусть победу одержит сильнейший, – напутствовал конкурсантов заместитель главного ревизора по безопасности движения поездов Андрей Харченко. 

Программа мероприятия включала в себя несколько этапов. На первом конкурсантам предстояло сдать компьютерное тестирование. Доскональное знание своих должностных обязанностей не гарантировало успеха. Вопросы затрагивали самые разные аспекты железнодорожной отрасли. Выбирать вариант ответа требовалось не только правильно, но и быстро. От скорости также зависело количество начисленных баллов.

– Если раньше при проведении викторины мы применяли систему дистанционного обучения КАСКОР, то в этот раз решили от неё отказаться. В прошлогоднем финале сетевой викторины она также уже не использовалась, – сообщил старший ревизор по безопасности движения поездов по Саратовскому региону Алексей Комаров. – Дело в том, что некоторые участники заучивали формулировки вопросов и ответы на них. Во время тестирования они нажимали на кнопки, едва успев прочитать несколько первых слов задания. Иногда человек безошибочно отвечал на 60 вопросов за две минуты. Чтобы такая ситуация не повторилась, мы применили другую систему. Теперь для получения хорошего результата, конкурсантам нужно вдумчиво вчитываться в каждый вопрос.

Участники викторины, справившиеся с тестированием лучше остальных, переходили во второй тур. Им предстояло дать развёрнутое описание порядка действий в различных ситуациях. К примеру, в одном из заданий требовалось изобразить на флипчарте схему ограждения пассажирского поезда при вынужденной остановке на двухпутном перегоне с нарушением габарита по соседнему пути на участке обращения пассажирских поездов со скоростью свыше 120 км/ч.

Завершил соревновательную программу этап в формате блиц-опроса. Право ответа предоставлялось тому, кто первым поднимал руку. Набрать баллы можно было как за счёт правильности собственного ответа, так и благодаря внимательности во время выступлений соперников. Конкурсанты могли дополнять версии коллег и вносить в них корректировки. Они старались не упустить такую возможность и получали дополнительные очки.

После того как были выслушаны ответы всех участников викторины, комиссия попросила их на время удалиться и приступила к обсуждению. Быстро подвести итог членам жюри не удалось. Разница баллов у лидеров была минимальной. 

В результате третье место заняла начальник фирменного поезда № 5 сообщением Астрахань – Москва Наталья Рамазанова. «Серебро» досталось машинисту электропоезда моторвагонного депо Анисовка Сергею Сейнову. Победу одержал машинист тепловоза эксплуатационного локомотивного депо Саратов-Пассажирское Александр Лисовой. В ходе компьютерного тестирования он безошибочно ответил на все 60 вопросов. По словам железнодорожника, стать первым помог опыт, полученный в прошлом году в Екатеринбурге в финале сетевой викторины. 

Железнодорожники, показавшие наивысшие результаты, представят Приволжскую магистраль на сетевом уровне. В этом году заключительный этап викторины состоится в Волгограде. Его проведение запланировано на начало сентября. Лучшие из лучших по итогам состязания будут награждены знаками «Эксперт ПТЭ».

– Почивать на лаврах ещё не время. Впереди финал, и к нему необходимо тщательно подготовиться, – призвал призёров викторины Андрей Харченко.

Глеб Хрусталёв
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30