28 января 2020 19:46

28 января 2020 19:46

фото: Алексей Шмалей

Поможет каждому

В минувший четверг, 25 апреля, председатель профкома Приволжской региональной дирекции железнодорожных вокзалов Валентина Ртищева отметила очередной юбилей.
Детские годы Валентина Николаевна провела в совхозе «Смычка» в Балашовском районе Саратовской области. Неподалёку находилась железнодорожная станция Пады. Однако поезда в то время не вызывали у девочки особого интереса. Зато она с малых лет проявила себя как активистка общественной жизни. Сначала была председателем совета пионерского отряда, затем – руководителем комсомольской ячейки.

Уверенно справляясь с освоением всех учебных дисциплин, школьница успевала помогать взрослым в их повседневных служебных обязанностях.

– У меня всегда был красивый  ровный почерк. Вероятно, благодаря этому мне доверили несложную работу в конторе совхоза. Нужно было переносить записи, сделанные счетоводами в блокнотах, в большие амбарные книги, – вспоминает Валентина Ртищева. – Я аккуратно выводила цифру за цифрой, запоминая, сколько в хозяйстве голов скота, сколько припасено кормов и прочую важную для экономической статистики информацию. Пока переписывала, наблюдала за тем, что делается вокруг. Слушала, как стучат клавиши арифмометра и костяшки на деревянных счётах. Было очень интересно.

Мама Валентины, глядя, как легко дочь справляется с порученным делом, стала советовать ей выучиться на бухгалтера. Та последовала родительскому наставлению и поступила в Саратовский строительный техникум на соответствующую специальность.

Учёба не вызывала у девушки трудностей, и по завершении образовательной программы Валентине в торжественной обстановке вручили диплом с отличием. 

– Я никогда не гналась за пятёрками, не зубрила ночи напролёт формулы, но так уж выходило, что мои ответы на экзаменах удостаивались высоких оценок от преподавателей, – рассказывает собеседница.

Получив среднее специальное образование, выпускница–отличница сразу же приступила к работе. Инициативность, ответственность и целеустремлённость позволили ей уже к 26 годам занять должность главного бухгалтера в одной из строительных организаций. 

Новый виток в карьере Валентины Николаевны начался в 1989 году, когда она пришла работать на железную дорогу. Сначала трудилась в Ртищево, а спустя десять лет переехала в Саратов, став главным бухгалтером в региональной дирекции по обслуживанию пассажиров. Чтобы продолжить развиваться в профессии, Валентина Николаевна поступила в Российский государственный открытый университет путей сообщения. Окончив его с красным дипломом, железнодорожница стала экономистом.

На избранном поприще Валентина Ртищева добилась немалых успехов. В 1996 году ей вручили знак «Лучший по профессии». Бухгалтерский учёт был для железнодорожницы делом жизни, но в середине нулевых любимую работу по уважительной причине пришлось оставить. Однако Валентина Николаевна продолжила трудиться на магистрали и возглавила вновь созданный профком Приволжской дирекции железнодорожных вокзалов. 

Сегодня профсоюзный комитет объединяет 518 членов организации в Саратовском, Волгоградском и Астраханском регионах Приволжской магистрали. Все из поступающие от железнодорожников обращений не остаётся без внимания.

– Люди приходят с самыми разными вопросами. Однихволнует начисление заработной платы и премии. Другие оказались в непростой жизненной ситуации и нуждаются в материальной поддержке. Кто-то интересуется получением санаторно-курортных путёвок, а также путёвок в детские оздоровительные лагеря. Кто-то требуется помощь в решении жилищных проблем, – перечисляет собеседница. – Что бы ни привело человека ко мне, он обязательно найдёт поддержку и понимание.

Умение защищать интересы своего коллектива, брать на себя ответственность в решении проблем, внимательность к людям и готовность помочь нуждающимся – качества, необходимые каждому профсоюзному лидеру. Валентине Ртищевой они присущи в полной мере. За добросовестный труд и большой личный вклад в защиту социально-трудовых прав железнодорожников Валентина Николаевна не раз была поощрена на самом высоком уровне. В её послужном списке – медаль «100 лет профсоюзам России», знак «За активную работу в профсоюзе», благодарность министра путей сообщения. Руководитель профкома имеет именные часы президента ОАО «РЖД» и председателя Роспрофжел. Перечень наград можно продолжать и продолжать. Но они для юбиляра не главное.

– Лучшим признанием моих заслуг служат слова благодарности людей, которым я смогла помочь, – говорит Валентина Николаевна. – Роспрофжел объявил 2019-й годом социального партнёрства. Я приложу все усилия к тому, чтобы развивать это направление в Приволжской региональной дирекции железнодорожных вокзалов.

Глеб Хрусталёв

Элемент не найден!

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30