28 января 2020 20:05

28 января 2020 20:05

Специальный проект 'Под знаком качества'
фото: Алексей Шмалей

Короб времени

Сотрудники Приволжского центра метрологии ведут активную рационализаторсую деятельность. Их предложения и технические решения направлены на повышение эффективности и качества метрологического обеспечения железнодорожников.
Новаторы из различных подразделений НПЦМ неоднократно заявляли о себе, предлагая оригинальные и востребованные решения. Например, в 2016 году наши метрологи изготовили приспособление для калибровки приборов измерения расстояния «ДАЛЬ» и «ДАЛЬ-2». В тот же год данное решение заняло второе место на смотре-конкурсе идей и рационализаторских предложений «Идея ОАО «РЖД». Спустя некоторое время на свет появился стенд для обслуживания портативных устройств «Телекс». Они позволили приволжанам отказаться от калибровки в сторонних организациях и в цехах заводов-изготовителей. 

– В этом году возникла необходимость расширить область аккредитации на право проведения калибровки электронных секундомеров «Интеграл С-01». Они предназначены для измерений длительности интервалов времени, широко применяются в подразделениях Приволжской дирекции по ремонту тягового подвижного состава при обслуживании устройств безопасности, – сообщил начальник Волгоградского участка Приволжского центра метрологии Анатолий Солодовников. – Новый вид работ привёл к созданию дополнительного рабочего места в центре метрологии. 

Стараниями инженера Волгоградского участка Приволжского центра метрологии Алексея Гущина и электромеханика Александра Кобелькова на свет появилось вспомогательное оборудование, позволяющее калибровать секундомеры согласно методике поверки МН 1177-2002.

Оборудование выполнено в экранированной конструкции, напоминающей небольшой короб. Он изготовлен из металла, способного защитить от внешних электромагнитных помех. Калибруемый секундомер помещается в специальную прорезь, сделанную на одной из граней металлического короба. Таким образом обеспечивается жёсткая фиксация секундомера.

С другой стороны расположен разъём СР-50 для перевода сигнала на осциллограф С1-64. Внутри корпуса есть направляющие, прикрепленные к стальной пластине. С их помощью средство измерения устанавливается в нужном положении. 

Для снятия сигнала секундомер подключают к входу осциллографа С1-64, формирующего счётные импульсы. Они подаются на частотомер Ч3-54, измеряющий значение длительности периода времени.

В процессе калибровки важная роль также отводится пластине из гетинакса и стали. Она располагается над жидкокристаллическим дисплеем секундомера и выполняет функцию антенны. С одной из сторон к ней крепится экранированный кабель, ведущий к разъёму осциллографа. 

– Внедрённое оборудование позволяет исключить инструментальную погрешность измерений и сократить время проведения калибровки секундомеров, – рассказал Анатолий Солодовников. – После приобретения навыков в техническом обслуживании и калибровки секундомеров данные услуги планируем оказывать для сторонних организаций.

Алексей Шмалей

Элемент не найден!

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30