23 мая 2019 12:46
фото: vk.com

Проверили грамотность

Приволжане приняли участие в «Тотальном диктанте»

Активисты Приволжской железной дороги 13 апреля присоединились к ежегодной образовательной акции «Тотальный диктант». Проверить знания правил русского языка решили порядка 20 молодых сотрудников магистрали.

«Писать грамотно – модно!»

«Тотальный диктант» призван привлечь внимание общественности к вопросам грамотности, повышения её уровня и развития культуры письменной речи.

Общественный проект зародился в Новосибирске 16 лет назад. За время существования он приобрёл международный масштаб. Акция проходит под девизом «Писать грамотно – модно!» Число желающих её поддержать неуклонно растёт. Если в 2012 году в мероприятии участвовало чуть больше 14 тыс. человек из 89 городов в 11 странах, то в 2019-м – свыше 230 тыс. из более чем 1200 городов в 81 стране.

Для многих носителей русского языка, решивших примкнуть к образовательной акции, важна не оценка знаний в прямом смысле слова, а возможность выяснить, что со времён школьных уроков успело позабыться и требует повторения.

Тексты для «Тотального диктанта» традиционно пишут известные авторы. В разные годы это были Борис Стругацкий, Дмитрий Быков, Захар Прилепин, Дина Рубина. В 2019-м их подготовил российский писатель, литературовед и критик Павел Басинский. Его четыре эссе-расследования погрузили участников проекта в атмосферу произведений Александра Пушкина, Николая Гоголя, Максима Горького и Льва Толстого. Зачитывали их, согласно условиям мероприятия, представители науки, политики, бизнеса, культуры.

Шпаргалки – долой

В минувшую субботу приволжане убрали подальше гаджеты со встроенными словарями и в отведённый час продемонстрировали усвоенные в школе азы орфографии и пунктуации. На первый взгляд, всё просто. Однако поводов задуматься о правильности написания того или иного слова, обособления оборотов или уточнений было предостаточно. Подсказок – никаких.

– Мы с коллегами писали диктант на площадке Поволжского института управления РАНХиГС в городе Саратове. Я участвовала в проекте впервые. Сначала было немного волнительно, – делится впечатлениями дежурный по станции Князевка Анастасия Гуцаленко. – Но шуточный видеоролик, предваряющий диктант, разрядил обстановку. Вместе с тем он настроил на рабочий лад. По русскому языку у меня в школе была четвёрка. Все правила помню хорошо. Но на всякий случай полистала перед диктантом учебник. Особых затруднений текст не вызвал. Когда появлялись сомнения в расстановке знаков препинания, ориентировалась на интонацию диктатора. В следующем году вновь приму участие в этой акции.

– Я пишу диктант во второй раз, – продолжает беседу инспектор по социальным вопросам Приволжской РДЖВ Тамара Бекоева. – Первый раз – в прошлом году. На тот момент за плечами давно остались школа, ЕГЭ, вуз. Я поступила в магистратуру. Но хотелось ещё раз проверить свои знания русского языка. Текст был сложным. Пришлось потом поработать над ошибками. В текущем году на диктанте чувствовала себя уверенно. Считаю, что акция нужная. Она объединяет тех, кому небезразлична родная речь. Грамотностью и правильной речью в наши дни могут похвастаться немногие. Сказывается недостаточная, упрощённая школьная подготовка, спад интереса к чтению. «Тотальный диктант» заставляет обратить на это внимание.

К проекту присоединились также молодые волгоградцы.

– Мы писали диктант на площадке Волгоградской областной универсальной научной библиотеки им. М. Горького. Аудитория была разновозрастной. Но большую её часть составляла молодёжь, – говорит электромеханик РЦС-2 Валерия Пепчук. – Текст мне показался сложным. Написание некоторых слов вызвало затруднение. Я даже немного растерялась. В школе по русскому языку получала хорошие оценки. Думала, что легко справлюсь с диктантом. В следующий раз обязательно уделю время подготовке, освежу знания по орфографии и пунктуации. Многие ребята это сделали благодаря интенсиву, который специально организовали перед акцией. Проведение «Тотального диктанта» – отличный повод для проверки грамотности. Мы привыкли пользоваться онлайн-сервисами исправления ошибок в текстах. Компьютерные технологии во многом, конечно, хороши. Но, полагаясь на них, стали забывать и правила правописания, и то, как держать ручку. Это плохо.

Татьяна Волченко