20 июля 2019 05:53
фото: ДЦС-1

Честная борьба

>Начало |1

– Мой отец – вагонник, дядя – дорожный мастер, – рассказывает Алтынбек Курмангалиев. – С детства папа готовил меня к тому, что я буду железнодорожником. По его совету выбрал специальность движенца. Окончил Саратовский техникум железнодорожного транспорта с красным дипломом. Сейчас заочно учусь в Самарском университете путей сообщения. 

По признанию победителя, самым сложным для него оказался третий тур, где необходимо было действовать в нестандартной ситуации. Не хотелось ошибиться, ведь работа на железнодорожном транспорте очень ответственная, и одно неверное решение может стоить кому-то жизни.

Больше всего понравился Алтынбеку первый тур, где за 10 минут было необходимо придумать визитную карточку команды. Группу из шести молодых движенцев назвали «Узел», подчёркивая тем самым, что от сплочённости коллектива зависит успешная деятельность станций.

– Работа сложная, но с опытом выполнять её становится легче, – считает железнодорожник. – Нужно относиться к ней ответственно, правильно расставляя приоритеты.

Второе место занял Юрий Захаров Небольшой стаж не помешал ему обойти более опытных участников конкурса.

В августе 2018-го после окончания Московского университета путей сообщения Юрий приступил к выполнению обязанностей дежурного по сортировочной горке крупной грузовой станции Астрахань-2. Освоиться в профессии помогали наставники: дежурный по сортировочной горке Альбина Кушербаева и заместитель начальника станции Алексей Кривошеин. 

– Первое время было тяжело, потому что ранее никогда не видел, как работает станция, не знал всего технологического процесса, – признаётся Юрий Захаров. – Старался больше общаться с регулировщиками, составителями поездов, обходить посты. Постепенно набирался опыта, прислушивался к советам коллег. Работать стало спокойней. Считаю, что самое трудное – сохранять концентрацию на протяжении всей смены.

Бронзовый призёр соревнования – дежурный по станции Астрахань-1 Расул Шихгереев – признался: примером для подражания ему служит заместитель начальника станции Астрахань-1 Ринат Бикчураев. Он успешно прошёл подобный конкурс и, несмотря на молодой возраст, стал руководителем. Расул строит не менее амбициозные планы.

Золотой медалист Шихгереев выбрал для получения высшего образования Ростовский государственный университет путей сообщения, который окончил с отличием. Во время учёбы он участвовал в международных молодёжных форумах, проходивших на территории России, становился их дипломантом. Кроме того, Расул – автор различных социальных проектов, которые также отмечались наградами.

Работать начал на четвёртом курсе вуза на станции Ростов-Товарная, где на протяжении трёх месяцев осваивал профессию составителя поездов. В Астрахани он оказался благодаря начальнику отдела по управлению персоналом ДЦС-1 Гульгене Умеровой, приехавшей два с половиной года назад в Ростов в поисках перспективных кадров. 

– Конкурс «Я – профессионал», помимо прочего, даёт новые знания и учит работать в команде, – говорит Расул Шихгереев. – Обязательно буду советовать коллегам поучаствовать в нём в следующем году. Я считаю, очень важно, что система его проведения абсолютно прозрачна. Это честная борьба.


Наталья Харина
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30