20 июля 2019 10:32
фото: Приволжская Д

В их деле не бывает мелочей

В Приволжской дирекции управления движением определили лучшего специалиста по охране труда. Им стала Юлия Лушникова. Теперь ей предстоит продемонстрировать своё профмастерство в финале в Москве.
Конкурс на звание «Лучший специалист по охране труда» состоялся 10 апреля. В нём приняли участие профессионалы из Астраханского, Волгоградского и Саратовского центров организации работы железнодорожных станций. Должностные обязанности предписывают каждому из них следить за соблюдением сотрудниками предприятий правил безопасности в процессе их трудовой деятельности. Однако продемонстрировать свои знания и умения перед экспертной комиссией смогли только те, кто соответствовал критериям отбора.  

– До участия в конкурсе допускались специалисты, трудящиеся в должности не менее двух лет и за время работы которых не произошло ни одного смертельного, тяжёлого и группового несчастного случая на производстве. Другое важное условие – отсутствие у претендента действующих дисциплинарных взысканий в течение последнего года занятости, – сообщает начальник сектора охраны труда Приволжской дирекции управления движением Юлия Иванишина. – Конкурс направлен на развитие профессиональных и корпоративных компетенций специалистов по охране труда. Он позволяет выявить наиболее перспективных сотрудников. 

Лидер состязания определялся по сумме баллов, набранных в трёх этапах. Первый этап предполагал  самопрезентацию. Каждый участник должен был предоставить сведения о себе, стаже и опыте работы, новых практикуемых методах и направлениях. Приветствовались предложения по совершенствованию системы управления охраной труда. Во втором туре следовало продемонстрировать знание нормативной базы. Конкурсанты отвечали на 30 вопросов. Их спектр был  довольно широким: от порядка расследования несчастных случаев на производстве до оказания первой медицинской помощи пострадавшим. Тот, кто дал наибольшее количество правильных ответов, заметно увеличил шансы на победу в конкурсе. 

Заключительный этап представлял собой деловую игру. Участникам предложили посмотреть видеоролик. В нём было немало эпизодов с нарушениями требований охраны труда. Задача конкурсантов – выявить их и составить замечания со ссылками на нормативные документы. 

По итогам трёх туров комиссия под руководством главного инженера Приволжской дирекции управления движением Владимира Чукарина определила победителя. Им признан ведущий специалист по охране труда Волгоградского центра организации работы железнодорожных станций Юлия Лушникова.  

– В конкурсе на звание «Лучший специалист по охране труда» участвую не в первый раз. Я уже демонстрировала профмастерство пять лет назад. Тогда заняла второе место. В этот раз удалось показать лучший результат, – констатирует Юлия Александровна.   

На Приволжской магистрали Юлия Лушникова работает с 1992 года после окончания МИИТа по специальности «Управление процессами перевозок». Занимала должности оператора техконторы, товарного кассира, коммерческого ревизора. Позже трудилась заместителем начальника станции по грузовой работе станции Бетонная,  – на станциях им. Максима Горького, Волгоград-1, руководителем городской товарной станции Волгоград-2, заместителем начальника станции Ельшанка, заместителем начальника отдела грузовой и коммерческой работы Волгоградского отделения. В 2001 году назначена инженером по охране труда. 

Юлия Александровна демонстрирует высокие производственные показатели. Уверенно защищает профильные знания и умения в открытых первенствах не только на уровне структурного подразделения. В прошлом году участвовала в конкурсе на звание «Лучший специалист по охране труда Волгоградской области». Его организовал региональный Комитет по труду и занятости населения. Железнодорожница заняла в состязании второе место.

По словам Юлии Лушниковой, в этот раз возглавить рейтинг конкурса, проводимого Приволжской дирекцией управления движением, ей помог серьёзный настрой и скрупулёзная подготовка. Экспертная комиссия высоко оценила презентацию железнодорожницы на тему «Система управления охраны труда». Конкурсантка акцентировала внимание на психологических факторах производственного травматизма. Подробно остановилась на таких аспектах, как формы и методы информирования сотрудников о правилах безопасности на рабочих местах. Дифференцированный подход она практикует не первый год. 

Во втором туре железнодорожнице отличилась количеством правильных ответов на вопросы на знание нормативной документации. Оставить позади соперников на заключительном этапе удалось благодаря накопленному опыту. Имея знания о технологии производства коммерческих осмотров, инструкциях по охране труда, финалистка без проблем определила ошибки, показанные в видеоролике.

В скором времени Юлии Лушниковой предстоит принять участие в конкурсе на звание «Лучший специалист по охране труда» на уровне Центральной дирекции управления движением. 

– Уже начала к нему готовиться. Предстоит пересмотреть нормативные документы в области охраны труда, немного доработать презентацию. Чувствую на себе большую ответственность, не хочется подводить Приволжскую дирекцию. Но беспокойства нет, настроение боевое. Будем работать, – подытоживает Юлия Александровна.

Татьяна Волченко
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30