22 августа 2019 14:22

Вокзал в мавританском стиле

Сегодня, 18 апреля отмечается Всемирный день памятников и исторических мест. В каспийской столице таких немало, и один из них имеет непосредственное отношение к магистрали. Речь идёт о железнодорожном вокзале станции Астрахани-1, которому в этом году исполняется 110 лет.
В начале XX века пассажирский вокзал был спроектирован в необычном мавританском стиле, подчёркивающем значение Астрахани как связующего моста между цивилизациями Востока и Запада.

– В оформлении фасадов художниками были использованы традиционные для Средней Азии цвета – бежевый и голубой, – рассказала кандидат исторических наук, доцент кафедры истории России Астраханского государственного университета Анна Воронова. – Кроме того, данная уникальная постройка имеет запоминающиеся восточные черты – купол, стрельчатые окна и своды. Благодаря этому наш вокзал узнаваем и выделяется среди современных строений. Возведение здания было закончено в 1908 году. Однако открыли его только после завершения строительства железнодорожных путей и бузанского моста.

По словам историка, старое здание вокзала важно сохранить. Помимо ценности как объекта культурного наследия, оно стало символом значимости железной дороги для развития южного портового города. О необходимости сооружения дороги задумались ещё в 70-х годах XIX века. Железнодорожная ветка протяжённостью в 1103 км прокладывалась в сложных геологических и климатических условиях безводной степи и барханных песков. Первый поезд из четырёх товарных и двух пассажирских вагонов пришёл в Астрахань в 1909 году. Его прибытие на вокзал стало настоящим праздником. 

Долгое время станция Астрахань-1 была конечным тупиковым пунктом одного из участков Рязано-Уральской железной дороги. В сентябре 1942 года в связи со строительством железнодорожной линии Астрахань–Кизляр у старого вокзала частично уменьшили восточную сторону. Позже, в 70-х годах рядом с этим сооружением построили новое здание, но оно не смогло затмить красоты прошлого.

Десять лет назад астраханский вокзал попал в киноисторию. Здесь снималось несколько сцен телесериала «Хозяйка тайги». А в 2014-м он стал частью съёмочной площадки для художественного фильма Рената Давлетьярова «Однажды». Именно его сохранившаяся уникальность помогла режиссёру создать подлинную обстановку 60-70-х годов, то есть того времени, о котором шла речь в кинокартине. Стоит заметить, что одна из ключевых сцен прощания главных героев снималась рядом с этим объектом.

– В настоящее время в этом здании располагаются воинский зал, административные помещения, комната отдыха для транзитных пассажиров, медпункт, молельная комната, – пояснил главный инженер вокзала Андрей Бочкарёв. – Войти в данную часть комплекса можно через зону досмотра центрального входа.

К 100-летнему юбилею сооружения была проведена реконструкция. В недалёком будущем изменения ожидают и его «младшего соседа». В 2018 году правительство Астраханской области и Дирекция железнодорожных вокзалов ОАО «РЖД» подписали соглашение о реконструкции вокзального комплекса. Согласно проекту он будет переформатирован для большего удобства пассажиров и посетителей.

Наталья Харина
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30