22 августа 2019 15:21

Проверка на чистоту

В преддверии летних пассажирских перевозок железнодорожники совместно с представителями администрации и профильных комитетов Волгоградской области проинспектировали состояние полосы отвода и прилегающих территорий на наличие загрязнений.
Комиссия на автомотрисе объехала весь Волгоград от северной до южной окраины – от станции Тракторная-Пассажирская и Мечётки через Гумрак и имени Максима Горького до Шпалопропитки. 

Вблизи железной дороги в большинстве случаев накапливается бытовой мусор. Его выбрасывают сами волгоградцы, проживающие в частном секторе рядом с магистралью. Впрочем, не отстают от них и представители гаражных кооперативов.

– Мы проводим системную работу по уборке территории Ворошиловского района. Объявлен месячник «От чистоты к порядку». С 1 по 30 апреля ТОСы, предприятия и организации организуют субботники, – сообщает начальник жилищно-коммунального отдела администрации Ворошиловского района Ирина Котлярова. – Мы активно привлекаем население, чтобы вместе убирать территорию и повышать экологическую культуру горожан.

Выброс отходов в несанкционированном месте преследуется по закону. По словам представителя администрации Дзержинского района Евгения Зотова, в границах управления комиссия организует регулярные рейды. Они предполагают проведение бесед с местным населением. При обнаружении нарушителя на него налагается штраф в размере от 500 руб.

– За состоянием полосы отвода следят работники ОАО «РЖД». Остальная территория находится в ведении районных и городской администраций, – отмечает старший консультант комитета транспорта и дорожного хозяйства Волгоградской области Юрий Лаврентьев. 

– Свалок стало меньше, чем в прежние годы. В результате скоординированной работы с органами местного самоуправления сократился объём выбросов вблизи промышленных предприятий. На станции Гумрак были установлены шумоизоляционные щиты. Они, помимо прочего, предовращают накопления отходов в полосе отвода, – комментирует заместитель начальника Приволжской дирекции инфраструктуры – начальник Волгоградского отдела Алексей Козлов. – По-прежнему остро стоит проблема борьбы с бытовым мусором в частном секторе. «Историческим» можно назвать скопление отходов на перегоне Волгоград-1 – Пост 6 км. С правой стороны пассажир видит главную высоту России – Мамаев курган, а с левой – мусорку. Неприятное впечатление оставляет состояние полосы отвода возле железнодорожной ветки Волгоград-2 – Садовая. 

Приволжане рассчитывают на поддержку администрации не только в борьбе с уже накопившимся мусором, но и в предотвращении его появления вблизи дороги.

Любовь Каретникова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30