20 апреля 2019 09:18
фото: Алексей Шмалей

Навели порядок

Тысячи сотрудников Приволжской железной дороги приняли участие в юбилейном субботнике

В минувшую субботу приволжане ударным трудом отметили 100-летие великого почина. На уборку закреплённых территорий со всех структурных подразделений вышли более 10 тыс. сотрудников, включая первых руководителей.
Сквер у здания Управления магистрали приводили в порядок представители дорожных служб и отделов вместе с начальником дороги Сергеем Альмеевым и его заместителями. 

– Сто лет назад железнодорожники показали всей стране, как нужно работать и повышать производительность труда. Теперь наступил наш черёд, – подчеркнул Сергей Анварович. – В уборке закреплённых территорий не задействованы только те, кто занимается эксплуатационной работой. Они сегодня выполняют повышенное задание по пропуску вагонов, погрузке и так далее.

Сотрудники Саратовского территориального управления расчищали участки от здания региона до Сквера железнодорожников. Многие из них пришли на мероприятие с детьми.

– Пускай подрастающее поколение приобщается к нашей традиции! – отметила заместитель начальника отдела Саратовского территориального общего центра обслуживания Елена Власова. – Мы наводим порядок в этом сквере регулярно, так как каждое утро идём через него на работу, а вечерами гуляем здесь. Хочется, чтобы в нём всегда были чистота и порядок.

Ещё одним местом уборки в «столице» Приволжской стал Парк Победы на Соколовой горе. Там облагородили территорию у бронепоезда времён Великой Оте-чественной войны.

В Астрахани наводили порядок рядом со зданием управления региона. На субботник здесь вышли как руководители, так и сотрудники различных служб и предприятий.

Работа кипела в завокзальном сквере, который находится под «опекой» железнодорожников. Они побелили деревья, вскопали землю, убрали пожухлую листву и мусор, подавая тем самым пример горожанам. 
– От работы на свежем воздухе вместе с коллегами получила заряд положительных эмоций. Теперь поеду проводить такой же субботник на собственном дачном участке, – призналась ведущий специалист службы корпоративных коммуникаций Елена Авдеева.

Примечательно, что мероприятие совпало с празднованием в многонациональной Астрахани Навруза. Это день воскрешения природы и начала нового сельскохозяйственного года.

Волгоградские железнодорожники также посвятили утро 13 апреля благоустройству территорий.

– Со мной на уборку пришла дочка Маша. Она сама захотела поучаствовать в процессе, – рассказала ведущий инженер по организации и нормированию труда эксплуатационного локомотивного депо Волгоград-Пассажирское Евгения Азарова.

Работники помыли памятники паровозу и тепловозу ТЭП-60, подстригли газон, покрасили бордюры, собрали мусор на прилегающей территории. К коллективу присоединились ветераны и пенсионеры.

– Я 35 лет проработала в депо. Здесь трудился машинистом мой муж. Как я могла не прийти? Мы раньше всегда ходили на весеннюю уборку, и теперь нужно внуков приучать к традиции, – поделилась мнением Мария Грекова. – Сегодня мы покрасили стелу и возложили цветы. Мы чтим память наших предков. 

Около 80 работников депо быстро справились с намеченными планами.

– Труд объединяет людей. Чувствуется коллективный дух, – сказал главный инженер ТЧЭ-3 Владимир Мартыщенко.

Тем временем в самом центре Волгограда порядок наводили сотрудники территориального управления, агентства фирменного транспортного обслуживания и бухгалтеры.

– Железнодорожники сильны традициями. Они первыми 100 лет назад организовали субботник, и на этот раз вновь впереди. В пятницу мы провели уборку парка на главной высоте России – Мамаевом кургане. Волгоградский терком во главе с Николаем Епишиным открыл мероприятие велопробегом, – прокомментировал заместитель главного инженера Приволжской железной дороги Виталий Латыпов. – Сегодня сотрудники отрасли наводят порядок не только в полосе отвода, но и на территории привокзальной площади, подавая волгоградцам личный пример. 

От зимней пыли отмыли окна главных ворот города-героя. Как сообщил начальник вокзала Волгоград-1 Александр Белянский, на территории опилили и побелили деревья, взрыхлили землю, подстригли можжевельники, покрасили вазоны. На следующей неделе работники высадят в них петуньи, установят на платформах декоративные подставки с кашпо. 

На берёзе у моторвагонного депо Волгоград разместился скворечник с автографами художников. Дом для птиц разукрасили дети железнодорожников. 

– Когда Илья услышал про субботник, сразу сказал, что тоже пойдёт на него. Утром он проснулся самый первый, оделся и сообщил: «Я готов», – поделился начальник ТЧ-8 Владимир Соин.

В этот день впервые в депо взяли шефство над поездом ЭД9Э № 050. Вместо того, чтобы воспользоваться услугами аутсорсинговой компании, работники ТЧ-8 отмыли его самостоятельно. В понедельник чистый и блестящий состав отправился на весенний комиссионный осмотр.

Любовь Каретникова, Наталья Харина, Алексей Шмалей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30