26 июня 2019 14:53
фото: Любовь Каретникова

Работа для души

На заслуженном отдыхе труженики Приволжской магистрали занимаются творчеством

Совет ветеранов железнодорожников Волгоградского региона совместно с Волгоградским теркомом наградил 9 апреля победителей и участников смотра-конкурса «Народное творчество». Лучших определили по итогам голосования.
Со 2 по 3 апреля в конференц-зале Волгоградского территориального управления Приволжской железной дороги региональный совет ветеранов организовал выставку. На ней были представлены работы, созданные бывшими сотрудниками отрасли: картины, нарисованные красками на холстах и вышитые крестиком и бисером, вязаные кружевные салфетки, игрушки, шали, пинетки. сваренное мыло, топиарии, ожерелья и броши.

– Приятно удивлена, что наши ветераны не просто сидят дома, а занимаются творчеством. Они такие талантливые, – отмечает инженер Волгоградского агентства фирменного транспортного обслуживания Виолетта Мусакаева. 

«Бронзу» разделили три автора. Один из них – Геннадий Дандин. В армии он оформлял боевые листки, в техникуме – чертил схемы, а время после рейсов проводил возле мольберта, с красками и кисточками в руках. На его картинах красуются засыпанные снегом могучие ели, зелёные ивы склоняются над ручьём, а от весеннего солнышка расходится лёд на реке. Теперь бывший машинист хочет изобразить золотую осень. С творчеством Дандина можно познакомиться в музее эксплуатационного локомотивного депо Волгоград-Пассажирское.

Второй бронзовый призёр – Зинаида Куканова. Она много лет проработала инженером в спецотделе. На пенсии освоила технику «квилт», а после и вовсе переделала её на свой лад. Мастерица сшивает разноцветные лоскутки, передавая перспективу и оттенки. Чаще всего изображает пейзажи. Издалека кажется, что картины нарисованы. В этом году Зинаида Ивановна выставила одиннадцать новых работ. 

Впечатлила посетителей выставки алмазная бабочка синего цвета Татьяны Шаховцевой. Ей также присудили третье место.

– Стразы многогранные. Нужно ухватить камушек пинцетом, чтобы он лёг на плоскую сторону. Работа кропотливая. Зато получается чёткий и яркий рисунок, который переливается на солнце, – рассказывает Татьяна Фёдоровна.

Бывший экономист финансового отдела занимается «алмазной вышивкой» полгода и намерена в будущем изготовить картины больших размеров.

Обладательницами «серебра» конкурса стали две участницы. Валентина Курдыбайло представила вышитые картины. Всего в её коллекции их 14. 

– В детстве с подружками брали у учительницы ботаники рисунки растений. Дома расстилали на полу одеяло и вышивали на нём изображение. После замужества увлечение забросила. А 15 лет назад нашла в шкафу метра четыре канвы. По ней я вышила коня, – говорит бывший инженер по труду.

На выставке можно было увидеть много икон из бисера. Зрители отдали голоса работам Надежды Выборной. Около 8 лет назад оператор при ДСП увлеклась вышиванием икон. Многие из них подарены близким родственникам и друзьям. Для детей и внуков Надежда Николаевна изготовила именные священные изображения и венчальные складни. Один был представлен на выставке.

– Готовыми наборами не пользуюсь. Предпочитаю купить схему и самостоятельно подобрать бисер, – признаётся рукодельница. – Вышивание – это работа для души.

Удивил посетителей экспозиции букет из георгина, пиона, кустовой розы, девичьего винограда, веточки яблони, созданный из глины Верой Васильковой. 

– Я покупаю цветы и разделяю на лепестки. Изучаю их строение и колористику, – поясняет бывшая дежурная по станции имени Максима Горького. 

Керамической флористикой Вера Викторовна увлеклась два года назад, когда вышла на пенсию. Первую веточку боярышника сделала по мастер-классу. Для поделки глину готовила сама. Как признаётся женщина, неудачные работы выбрасывала, а достойные экземпляры выставляла на экспозиции народного творчества среди сотрудников сортировочной станции.

– Лепка – это 40% работы. Самое сложное – раскрасить будущий цветок. Кисточкой наношу масляную краску, пастель. Нужно передать оттенки, чтобы цветок выглядел натурально, – говорит мастерица. 

Сейчас Вера Василькова создаёт ранункулюс, а в будущем мечтает изготовить метровые лилии и георгины, которые украсят напольную вазу. 

– Среди нас так много людей, у которых золотые руки. Любая из представленных на выставке работ может стать украшением интерьера, – считает председатель совета ветеранов моторвагонного депо Волгоград Виктор Гвоздь.

В следующем году в региональном совете ветеранов планируют вновь провести смотр-конкурс.

Любовь Каретникова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30