22 апреля 2019 11:59
фото: Любовь Каретникова

У взлётной полосы

В аэропорту «Гагарин» начались работы по устройству железнодорожных платформ.
Остановочный пункт напротив новой воздушной гавани Саратова планируется оборудовать в три этапа. Первый стартовал в конце марта. Он предусматривает возведение двух платформ модульного типа.

– На производственных площадках уже установлены винтовые свайные опоры. Осуществляются работы, предваряющие монтаж верхних модулей. На заводских производственных мощностях подрядной организации изготовлены опорные стойки. Ведётся сборка каркасов модулей. Монтаж конструкций и сборка платформ завершатся в мае, – рассказывает главный инженер Приволжской дирекции пассажирских обустройств Сергей Барулев.

Работы ведутся согласно утверждённому плану-графику. Он сформирован с учётом ряда преимуществ металлических модульных платформ. Поскольку все элементы конструкции типовые, а объект – сборно-разборный, для его устройства не требуется проектирование и регистрация. 

– Типовые модули собираются за считанные месяцы. Возведение железобетонных аналогов занимает порядка двух лет: сначала проводятся проектно-изыскательские работы и главгосэкспертиза проекта, и только потом строительно-монтажные работы, – поясняет Сергей Юрьевич.

В условиях ограниченных сроков исполнения поставленной задачи этот критерий – один из определяющих.

Идея быстровозводимых модульных платформ была реализована в Волгограде на остановочном пункте «Акварель» в 2017 году. За время эксплуатации конструкция зарекомендовала себя с положительной стороны. Она обладает хорошими техническими характеристиками. Устойчива к воздействию высоких и низких температур, имеет существенный запас прочности. На случай негативного воздействия на металл избыточной влажности предусмотрено антикоррозийное покрытие. 

Платформы Саратовского аэропорта немного больше волгоградских. Длина и ширина каждой из них – 180 и 4 метра соответственно. Их оснастят навесами и светильниками на солнечных батареях. Между объектами предусмотрены переходы на уровне железнодорожного пути, лестничные сходы с них и пандусы для маломобильных групп населения.

На втором этапе проекта запланировано благоустройство прилегающей территории. Платформы оборудуют динамическими световыми табло, звуковым оповещением о прибытии, отправлении, а также о проходящих поездах. Это необходимо для безопасности на объекте. К концу текущего квартала основные работы по благоустройству остановочного пункта планируется завершить.

– Вдоль платформ будут проложены дорожки, – сообщает Сергей Юрьевич. – Здесь же появится небольшая зона отдыха со скамейками, урнами и освещением. На остановочном пункте будет доступен Wi-Fi.

Третий этап – возведение крытого пешеходного моста. Кроме лестничных сходов его оснастят двумя лифтами. В нынешнем году будут проведены проектно-изыскательские работы и государственная экспертиза проекта.

Татьяна Волченко
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30