26 июня 2019 15:53
фото: Алексей Шмалей

Узнали из первых уст

В Управлении Приволжской железной дороги обсудили меры поддержки работников ОАО «РЖД» предпенсионного возраста и нововведения в системе социального страхования.
Мероприятие организовали по инициативе руководства магистрали и Приволжского регионального общего центра обслуживания.

За круглым столом представители кадрового блока встретились с директором Саратовского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации Натальей Григорьевой. Она рассказала про реализацию мероприятий по улучшению условий и охраны труда на территории области, снижению уровня производственного травматизма и профзаболеваний. Отдельный блок посвящался последним изменениям в трудовом законодательстве РФ. Благодаря видеосвязи за выступлением руководителя следили железнодорожники, работающие в Саратовском, Волгоградском и Астраханском регионах. 

Совещание проводилось с целью информирования сотрудников о мерах поддержки в связи с новым пенсионным законодательством. Основные вопросы касались дополнительной помощи и защиты тружеников магистрали, которым до достижения пенсионного возраста осталось 5 лет и менее.

Рассказывая про последние нововведения в законодательстве, Наталья Григорьева акцентировала внимание на мерах поддержки предпенсионеров. Одна из них – возможность лечения в отечественных санаториях за счёт средств, выделяемых из Фонда социального страхования. Это право прописано в нормативных документах федерального уровня. 

– В соответствии с ФЗ № 350 от 3 октября 2018 года внесены изменения в Правила финансового обеспечения предупредительных мер по сокращению производственного травматизма, профессиональных заболеваний и организации санаторно-курортного лечения работников, – пояснила Наталья Владимировна. – Для получения средств на поддержку предпенсионеров работодателям разрешили увеличить суммы расходов, компенсируемых Фондом социального страхования в рамках предупреждения производственного травматизма.

Размер средств, направляемых на приобретение путёвок, рассчитывается по специальной формуле. Она зависит от сумм взносов, уплаченных компанией. Важно помнить: право на санаторно-курортное лечение есть у всех работников, а не только у тех, кто подвержен воздействию вредных факторов и условий труда.

Для получения путёвки, во-первых, потребуются копии документов, удостоверяющих личность сотрудника, и его письменное согласие на обработку персональных данных. Во-вторых, нужно будет предоставить справку из медицинского учреждения, заполненную по форме № 070/у. Ключевое условие: возраст работников, направляемых на оздоровление, укладывается в установленные рамки.

– У женщин и мужчин до наступления возраста, дающего право на страховую пенсию по старости, должно оставаться не более 5 лет, – подчеркнула Наталья Григорьева. – Работодателям важно соблюсти порядок получения финансирования путевок. Для этого их необходимо включить в план финансового обеспечения предупредительных мер и подготовить соответствующее заявление. 

Представителям кадрового блока дали подробные указания относительно перечня документов, предоставляемых в Фонд социального страхования. Его специалисты учитывают акты врачебных комиссий по итогам обязательных медицинских осмотров работников, списки сотрудников, направляемых на лечение, лицензии организаций, осуществляющих санаторно-курортное лечение и ещё несколько бухгалтерских справок.

По словам Натальи Григорьевой, дополнительная возможность обеспечения социальной защищённости предпенсионеров – это результат своевременного исполнения ОАО «РЖД» обязанностей по уплате страховых взносов.

В конце мероприятия до приволжан довели последние нововведения в правилах закупки средств индивидуальной защиты работников. В частности, если СИЗ приобретаются на территории государств, входящих в Евразийский экономический союз (речь идёт о Белоруссии, Казахстане, Армении и Киргизии), то необходимо предоставить декларацию и сертификат о происхождении товаров.

Встречи с представителями различных министерств и ведомств на Приволжской магистрали организуются регулярно. Они способствуют повышению уровня информированности железнодорожников. 

Алексей Шмалей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30