22 апреля 2019 11:33
фото: «Кванториум» Приволжской ДЖД

Победа в «Сколково»

Команда технопарка «Кванториум» Приволжской детской железной дороги заняла первое место на Фестивале виртуальной и дополненной реальности «VR/AR Fest-2019». С 3 по 6 апреля в инновационном центре «Сколково» более 350 школьников в возрасте от 10 до 18 лет из 40 регионов страны разрабатывали приложения по заданиям международных компаний и госкорпораций.
Воспитанники технопарка Приволжской ДЖД из одиннадцати представленных треков выбрали направление Объединённой авиастроительной корпорации (ОАК).

– Механики осматривают самолёты и их детали по технологическим картам. В электронном виде это более 5000 документов. Огромный объём информации запомнить сложно, – говорит руководитель команды, начальник центра технического развития детского технопарка «Кванториум» Денис Харькин. – Мы разработали приложение дополненной реальности, которое позволит сократить риски влияния человеческого фактора на производственный процесс.

Для практической реализации идеи организаторы предоставили участникам стойку шасси ЯК-4. За 72 часа, отведённых на выполнение задания, ребята адаптировали и доработали проект, протестированный на региональном хакатоне – форуме разработчиков в Екатеринбурге. Тогда они экспериментировали на дронах. Юные инженеры создали универсальную программу для планшетов, шлемов и очков дополненной реальности. Её задача – подсказать работнику алгоритм действий и указать детали, подлежащие замене из-за истекающего срока эксплуатации. 

– Особенность проекта заключается в том, что приложение управляется голосом,  – рассказывает кванторианец Валерий Плешаков. – В нём нет меток для распознавания QR-кодов. Сканирование осуществляется по объектам. Для этого мы сделали 3D-модель шасси. Этому нас научил преподаватель Дмитрий Козин. Теперь хочу создать инструкции с применением технологии дополненной реальности не только по обслуживанию, но и по сборке различных предметов.

– Я бы продолжил разработку представленного нами приложения, довёл его до совершенства и испытал на других объектах, – говорит воспитанник детского технопарка Владислав Кравченко. 

Их юный коллега Андрей Толочек планирует создать очки, которые помогут людям пра-вильно считать и писать. 

Идей у ребят много. Некоторые появились в ходе общения с наставниками – сотрудниками международных компаний, госкорпораций, российских предприятий-разработчиков, музеев и резидентами «Сколково». 

Во второй день фестиваля состоялись девять мастер-классов в области VR и AR. Специалисты рассказали, как моделировать в Blender, 3DS Max и Unity3D. 

В завершение программы на образовательной площадке открылась выставка. В ней участвовали более 30 компаний-партнёров мероприятия, в том числе Epson, Microsoft, Центр НТИ по нейротехнологиям и VR/AR и ведущие вузы: МГУ имени Ломоносова, ДВФУ, МАИ, МГТУ имени Баумана, ИТМО. Они представили высокотехнологичные VR/AR-продукты, которые внедряются в образовательную, культурную и социальную сферы. Экспонаты можно было не только осматривать, но и трогать, и даже надевать. 

– Одна из главных задач – помочь участникам улучшить навыки и предоставить возможность юным экспертам зарекомендовать себя перед будущими партнёрами, – отметила федеральный тьютор Фонда новых форм развития образования Ирина Кузнецова. – Ребята, которые не один год работают в Кванториумах, уже продавали свои идеи и выходили на крупные коммерческие заказы. Таких участников довольно много, например, из Владимира, Великого Новгорода. У детей незамутнённое сознание, поэтому они мыслят нешаблонно. Их технологические решения действительно крутые!

Любовь Каретникова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30