17 июня 2019 09:58
фото: Любовь Каретникова

Помочь каждому нуждающемуся

Ежегодно всё больше волгоградских железнодорожников участвует в благотворительных акциях и становятся волонтёрами. Они помогают реабилитационным центрам, детским дом, приютам для животных и организуют акции по сбору необходимых для них вещей.
Всё лучшее – детям

В связи со Всемирным днём распространения информации о проблеме аутизма молодые железнодорожники 3 апреля встретились с «детьми дождя». Они посетили Волгоградскую школу-интернат № 4. Активисты в игровой форме рассказали ребятам с особенностями развития о железной дороге и правилах поведения на транспорте. Перед воспитанниками выступил приглашённый на мероприятие хореографический ансамбль «Волгарята-Даргорята».

– Для деток-аутистов важно общение со здоровыми сверстниками. Мы предоставили им такую возможность, приехав в гости с юными артистами. Пригласила творческий коллектив моя коллега Юлия Лушникова. Вместе нам удалось подарить детям праздник, – говорит специалист по охране труда Волгоградского центра организации работы железнодорожных станций Светлана Колчина. – В завершение мы вручили ребятам развивающие пазлы.

Третий год подряд труженики магистрали  навещают малышей Волжского филиала Волгоградского областного специализированного дома ребёнка для детей с органическим поражением центральной нервной системы. Они едут туда с подарками, деньги на которые жертвуют неравнодушные работники отрасли. Ближайший визит запланирован на 27 апреля. 

– Мы собираем средства на бытовую химию, детское питание, предметы гигиены, – сообщает машинист эксплуатационного локомотивного депо Волгоград-Пассажирское Александр Канищев. 

Активисты не только передадут воспитателям всё необходимое, но и приведут в порядок территорию учреждения. На субботнике волонтёры покрасят беседки, ограждения, опилят и побелят деревья. 

В Волгоградском регионе железнодорожники совместно с проф-союзом помогают четырём детским домам в городах Волжский, Петров Вал и в станице Филоновской Новоаннинского района.

Книга в подарок

Электромеханик Волгоградского регионального центра связи Валерия Пепчук организовала акцию по сбору книг для обитателей Волгоградского дома-интерната для престарелых и инвалидов. В ней приняли участие сотрудники эксплуатационного локомотивного депо Волгоград-Пассажирское, Волгоградского агентства фирменного транспортного обслуживания АО «Волгоградтранспригород», путевой машинной станции № 152. За месяц накопилось около 400 изданий. В конце марта активисты передали их в библиотеку учреждения. 

– Ранее книги пылились на полках, а теперь их станут читать. Тем более, в доме-интернате, где проживают 540 человек, фонд библиотеки был небольшой, – отмечает Валерия Пепчук. 

В прошлом году на территории учреждения активисты Волгоградского РЦС высадили деревья и цветы, смонтировали поливную систему. Работы провели на выигранный в конкурсе «Проводники добрых дел» грант в размере 30 тыс. руб. 

– Подопечные также активно участвуют в благоустройстве, ухаживают за палисадником, – рассказывает директор дома-интерната Юрий Матасов. – Мы никогда не отказываемся от предлагаемой помощи. 

Сейчас Валерия Пепчук проводит новую акцию «Скрепка». Она объявила сбор канцелярских товаров для Городищенского социально-реабилитационного центра. В нём временно проживают несовершеннолетние, оставшиеся без попечения родителей и находящиеся в трудной жизненной ситуации.

– Я созваниваюсь с социальными организациями и узнаю, в чём они испытывают потребность. После объявляю через соцсети сбор. Люди откликаются. Вместе мы стараемся хоть немного улучшить жизнь тех, кто остался без семьи, – говорит девушка.

Здоровая нация

В минувшую пятницу на пригородном вокзале Волгоград-1 сотрудники АО «ВТП» призывали горожан отказаться от курения. Акция «Здоровая нация» прошла под девизом «Мы не дадим сигарете убить вас, а сами убьём сигарету». 

– Доброволец отдавал нам сигарету. Мы тут же её уничтожали, а взамен дарили людям аскорбинки, – поясняет инженер по маркетингу Антонина Маркина. – Акцией мы хотели побудить жителей и гостей города вести здоровый образ жизни и не подавать детям дурной пример. Нам небезразлично, что происходит вокруг нас. Если мы можем что-то изменить, то будем действовать.

Кроме того все желающие на вокзале могли измерить давление.

Забота о братьях меньших

– Животным нужно помогать не меньше, чем людям, – считает помощник машиниста эксплуатационного локомотивного депо Волгоград-Пассажирское Александр Петерсон. 

Вместе с супругой Ольгой он находит приюты, питомцы которых нуждаются в корме и лекарствах. Через социальные сети, друзей и коллег объявляют сбор необходимого. Помимо этого владельцам приютов требуются добровольцы для изготовления будок, выгула собак, транспортировки питомцев в зооклиники. 

Семья Петерсон планирует посетить один из волгоградских конных клубов, который профилируется на иппотерапии. Там необходима уборка территории, покраска и благоустройство.

Кроме этого, в течение месяца региональный совет молодежи будет собирать старое постельное бельё, одеяла, покрывала для приюта «Хвостики». Вещи доставят в учреждение на майских праздниках.

Любовь Каретникова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30