17 июня 2019 10:03
фото: Алексей Шмалей

Уроки фотомастерства

Благотворительный фонд «Почёт» объявил о начале приёма работ на фотоконкурс «Молоды душой». Помимо ветеранов железнодорожного транспорта побороться за победу в восьми номинациях могут сотрудники ОАО «РЖД» и члены их семей.
Конкурс проводится в четвёртый раз. В 2019-м он приурочен к 45-летию начала строительства Байкало-Амурской магистрали. Ему же посвящена одна из новых номинаций – «БАМ – железная дорога, нашей славы пьедестал!». К рассмотрению принимаются авторские работы, отражающие этапы строительства магистрали, а также раскрывающие характер людей того времени и железнодорожников, работающих сегодня.

Для фотографий участников Великой Отечественной войны, патриотических движений и мероприятий учреждена номинация «Ваша Победа в наших сердцах!». Не меньший простор для творчества открывают «Ветераны  стальных магистралей» и «Мой мир – железная дорога, мой путь – стальная колея!». В них будут рассматриваться снимки, связанные с отраслью и людьми, внёсшими значительный вклад в её развитие. Для фотографий трудовых коллективов, сделанных на работе, есть раздел «Связанные одной целью». Что заявлять в номинацию «За кадром трудовых будней», понятно из её названия. То же самое можно сказать про «Неожиданный ракурс». Для представителей трудовых династий создали категорию «Молодым везде дорога, старикам у нас Почёт». 

– В этом году возможностей раскрыть творческий потенциал предостаточно, – комментирует председатель дорожного совета ветеранов Илларион Чапны. – Отбор конкурсных работ проводится с 25 марта по 3 июня. Однако подать заявку нужно до 27 мая.

Она  заполняется на официальном сайте БФ «Почёт» www.pochet.ru в разделе «Фотоконкурс». Там же можно скачать положение о проведении мероприятия и подробное описание номинаций.

Фотографии пройдут предварительный отбор на дорожном уровне, а затем – на сетевом. В состав жюри входят представители Роспрофжел, Благотворительного фонда «Почёт», Центрального совета ветеранов войны и труда железнодорожного транспорта, аппарата управления ОАО «РЖД» и ряд экспертов. Они определят лучшие снимки и выберут фотоработу – лауреата абсолютного зачёта конкурса. Её автору достанется главный приз – зеркальный фотоаппарат. Остальные победители получат дипломы и подарочные сертификаты, позволяющие приобрести фототехнику в магазинах электроники и бытовой техники. Кроме того, предусмотрен приз зрительских симпатий по итогам интернет-голосования.

Для повышения качества конкурсных работ на четырёх железных дорогах организуются бесплатные курсы фотомастерства для ветеранов. В числе пилотных полигонов оказалась и Приволжская магистраль. Желающие пройти обучение могут лично обратиться в дорожный совет ветеранов войны и труда или позвонить по телефону: 41-35-84. Первое занятие состоится 15 апреля в административном здании станции Саратов-2. На нём расскажут про основы фотографии, правила выстраивания композиции, света и многое другое. 

Алексей Шмалей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30