30 сентября 2020 12:19

30 сентября 2020 12:19

фото: volgograd-trv.ru

Эхо прошедшей войны

Волгоградские железнодорожники обнаружили девять снарядов времён Великой Отечественной войны.
Это произошло в конце марта на станции Краснооктябрьская. Электромонтёры контактной сети Волгоградской дистанции электроснабжения ремонтировали там освещение. Неподалёку от места проведения работ находились заросли сухого камыша. Один из энергетиков, Кирилл Николаев, заметил в сухостое подозрительные металлические предметы. Разглядеть их можно было только с высоты, так как место непроходимое и неприметное. О находке железнодорожник сообщил руководителю работ Роману Павлущенко.

– В кустах возле опоры электропередач лежали девять снарядов. Один из них – с хвостовым оперением, 40 см в длину. Такой я видел впервые, – рассказал Роман Иванович. – Мне показалось, что боеприпасы были времён Великой Отечественной войны, хотя краска на них сохранилась.

Старший бригады передал информацию энергодиспетчеру. На место обнаружения прибыли начальник станции Краснооктябрьская Олег Федин и оперативно-следственная группа. Стрелки ведомственной охраны и сотрудники транспортной полиции оцепили территорию и организовали охрану объектов. 

На следующий день к операции подключились сапёры из войсковой части № 22220. Они определили, что восемь объектов – это боевые артиллерийские 100 мм снаряды, ещё один – миномётная мина времён ВОВ. Оказалось, таяние снега поспособствовало размытию почвы, скрывавшей их. Специалисты изъяли боеприпасы, вывезли на полигон и уничтожили накладным зарядом.

– Группа разминирования обследовала территорию станции. Больше ничего подобного не нашли, – пояснил начальник Волгоградского отдела Приволжского регионального центра безопасности Александр Попов.

Подозрительные предметы в полосе отвода и на объектах инфраструктуры в Волгоградской области обнаруживались неоднократно. Так, в январе текущего года на станции Жутово в порожнем полувагоне осмотрщик вагонов увидел гранату Ф-1 времён Великой Отечественной войны. В 2018-м на перегоне Тингута – Привольный сотрудник СМП-337 нашёл снаряд в полосе отвода. В том же году работник Волгоградской дистанции электроснабжения увидел ржавую мину, работая на перегоне Волгоград-1 – Краснооктябрьская, неподалёку от Мамаева Кургана. Опасные находки относились ко временам ВОВ. Правоохранительные органы проводили расследования, а сапёры вывозили снаряды за пределы города и уничтожали.

Всего с 2015 года в Волгоградском регионе зафиксировано 13 случаев обнаружения взрывоопасных предметов. Два из них произошли при проведении земляных работ на привокзальной площади города-героя. Ещё один – на станции Гумрак. Там в полосе отвода бригадир Волгоградской дистанции пути нашёл авиабомбу. Также снаряды выявлялись на перегоне Суровикино – Чир и в колодце на станции Абганерово.

– Отголоски Сталинградской битвы встречаются там, где шли кровопролитные бои, – констатировал Александр Владимирович. – Перед началом строительства вторых путей котельниковского хода был заключён договор с Санкт-Петербургским инженерно-техническим центром. Его специалисты провели разминирование участка. Однако снаряды продолжают обнаруживаться.
По данным Комитета по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения Волгоградской области, в 2018-м в регионе выявили 29 авиабомб, 608 мин и снарядов времён Великой Отечественной войны. Согласно регламенту Министерства обороны РФ на обезвреживание боеприпасов даётся трое суток. Всё это время объекты охраняются, что может затруднять работу железнодорожного транспорта.

– Снаряды, обнаруженные в полосе отвода, не только влекут за собой  нарушение графика движения поездов, но и создают угрозу безопасности движения поездов, – сообщил ведущий инженер Волгоградского отдела ПРЦБ Сергей Конушкин. – Проходящие составы сотрясают почву, что может привести к самопроизвольному взрыву. Поэтому длительное ожидание группы разминирования считаем неприемлемым. Мы обращались в ФСБ и антитеррористический комитет Волгоградской области с просьбой изменить сроки в меньшую сторону. Пока положительного результата нет.

Железнодорожников готовят к встречам с взрывоопасными находками. Порядок действий отрабатывают на «Днях безопасности» и внеплановых инструктажах. Главное в таких ситуациях – действовать по инструкции.

Любовь Каретникова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30