14 ноября 2019 09:28
14 ноября 2019 09:28
фото: Глеб Хрусталёв

Лицом к лицу

В этом году филиал СамГУПС в Саратове начинает обучение студентов по программам высшего образования в очной форме

Обучение студентов по программам высшего образования на базе саратовского филиала СамГУПС началось в 2017 году. В течение двух лет занятия проводились в заочной форме. Теперь же к студентам-заочникам присоединятся и те, кто будет осваивать железнодорожные специальности в постоянном контакте с преподавателями.
СамГУПС – один из немногих вузов, готовящих не бакалавров и магистров, а специалистов. После его окончания выпускники получают диплом инженера путей сообщения. 

– Тем, кто поступает после школы, я бы посоветовала выбрать именно очную форму обучения. Она даёт возможность попробовать себя в разных направлениях, понять, к чему лежит душа. Кому-то ближе окажется исследовательская деятельность и участие в научных конференциях. Кто-то сможет раскрыть себя в качестве практика. Заочная форма не предусматривает значительного количества аудиторных занятий, лабораторных работ. Соответственно, знания, которыми обладает выпускник-очник, отличаются большей глубиной и фундаментальностью, – считает директор филиала СамГУПС в Саратове Лилия Чирикова.

Планируется, что подготовка инженеров в филиале будет осуществляться по четырём специальностям. Первая – подвижной состав железных дорог. Избравшим её студентам предстоит изучить конструкцию различных видов локомотивов, самоходных машин и вагонов. Ещё одно направление связано с системами обеспечения движения поездов. Здесь занятия будут посвящены принципам функционирования устройств автоматики и телемеханики на железнодорожном транспорте, а также устройств тягового электроснабжения.

– Студенты научатся не только эксплуатировать те или иные механизмы, но и проектировать их. Это гарантирует востребованность на рынке труда, – уверен доцент СамГУПС Вячеслав Мухамбетов.

Широкий простор для применения профессиональных знаний и навыков будет у специалистов в сфере строительства железных дорог, мостов и транспортных тоннелей.

– Я больше года провёл на возведении Крымского моста. Зная ситуацию изнутри, могу утверждать, что проблема нехватки кадров в этой области стоит весьма остро, – говорит старший преподаватель СамГУПС Валентин Черных.

Традиционно наиболее популярное среди абитуриентов направление – эксплуатация железных дорог. Студентам предстоит освоить организацию, планирование и управление технической и коммерческой эксплуатацией железнодорожного транспорта.

– Переход к подготовке по очной форме определённо можно назвать прорывом. Мы проводили исследования, выявляли спрос на такого рода профессиональную подготовку среди школьников как Саратова, так и области, и можем констатировать, что запрос на обучение имеется, – поясняет заместитель директора филиала СамГУПС в Саратове по высшему образованию Ирина Попова.

По каждому из направлений подготовки в текущем году для студентов-очников предусмотрено 15 бюджетных мест. Чтобы участвовать в конкурсе, абитуриенты должны предоставить в приёмную комиссию результаты ЕГЭ по математике, русскому языку и физике. 

С увеличением числа студентов возрастёт нагрузка на преподавателей. В филиале рассчитывают, что справятся с ней за счёт собственного контингента. 

– Коллеги из Самары уже выразили готовность усилить при необходимости преподавательский состав. Мы тоже будем проводить работу в этом направлении, привлекать опытных и высококвалифицированных сотрудников, – подчёркивает Лилия Чирикова.

Глеб Хрусталёв

Элемент не найден!

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30