03 июня 2020 02:18

03 июня 2020 02:18

фото: Любовь Каретникова

Обследование за сутки

Железнодорожники Петроввальского узла могут проходить мониторинг по Холтеру в местной амбулатории

Амбулаторию города Петров Вал оборудовали холтеровским монитором. Теперь железнодорожникам одноимённого узла не нужно обращаться в поликлиники районного или областного центров для прохождения данного вида обследования. На текущей неделе его провели первым пациентам.
Метод электрофизиологической инструментальной диагностики состояния сердца в течение 10 часов предложил американский биофизик Норман Холтер ещё в 60-х годах прошлого столетия. С тех пор длительная регистрация электрокардиограммы увеличилась до 24, 48, 72 часов и более. Она активно используется в рамках обследования сердечно-сосудистой системы и позволяет выявлять скрытые патологии сердца при физических и эмоциональных нагрузках в дневное и ночное время, приёме лекарств. 

Для непрерывной записи показаний ЭКГ по Холтеру применяется специальный прибор. Пациент носит его сутки. В течение этого времени производится регистрация ЭКГ. Параллельно обследуемый заполняет дневник, в котором отмечает состояние и активность.

– Для удобства работающих железнодорожников и сокращения сроков медицинских осмотров в Петроввальской амбулатории установлен комплекс для Холтеровского мониторирования. Ранее сотрудники предприятий узла, связанные с движением поездов и имеющие рекомендации врача, проходили данное обследование в поликлинике № 1 на станции Волгоград-1 или обращались в медицинские учреждения города Камышин. Теперь выезжать за пределы населённого пункта не требуется, – сообщает заведующий отделением функциональной диагностики НУЗ «Отделенческая клиническая больница на станции Волгоград-1 ОАО «РЖД» Анатолий Малахов. – Все полученные при мониторировании данные передаются в Волгоград. 

Работает комплекс дистанционно. Для этого в амбулаторию Петров Вала, где нет профильного специалиста, установили на компьютер программное обеспечение и провели мастер-класс для среднего медперсонала. По окончании записи врачи функциональной диагностики удаленно со своего рабочего места в Волгограде проводят анализ, интерпретацию данных суточного мониторирования и выдают заключение по локальной сети. 

– Протокол для предоставления врачебно-экспертной комиссии действителен в течение трёх месяцев. Железнодорожник может подстраивать мониторирование по методу Холтера под свой график. Это делает прохождение медицинского осмотра более комфортным, – отмечает Анатолий Иванович.

В течение года суточный мониторинг по Холтеру в Петров Вале пройдут около 220 членов локомотивных бригад. Первым пациентом, которому проведено обследование на новом оборудовании, в минувший понедельник стал машинист Петроввальского локомотивного депо Андрей Тетёркин. 

– Для прохождения медкомиссии мы едем в Волгоград. На неё отводится два дня. Из них сутки ходим с «холтером». С учётом большого потока людей в поликлинике, уложиться в выделенное время удаётся с трудом. Сейчас часть обследований можно провести в Петров Вале. Это удобно и сокращает время как на дорогу туда и обратно, так и на сам процесс, – считает Андрей Владимирович. 

По словам Анатолия Малахова, амбулаторию планируется доукомплектовать прибором суточного мониторинга артериального давления.

В минувшем году в учреждении открыли физиотерапевтический кабинет. Ежедневно процедуры проходят около восьми человек.

– Также у нас есть реабилитационно-оздоровительная альфа-капсула. Она помогает быстро и комфортно восстановить силы организма после стрессов, перенесённых заболеваний, снять напряжение, расслабиться, – поясняет заведующий амбулаторией Владимир Хоменко. – Имеются электромассажёры различных видов, в том числе кресло. По назначению врача-физиотерапевта пациентам проводятся необходимые процедуры, в частности ручной массаж.

Амбулатория в Петров Вале была открыта в 2015 году. Она оснащена процедурным и прививочным кабинетами. В кабинете УЗИ специалист проводит ультразвуковое исследование органов брюшной полости, малого таза, молочной и щитовидных желёз. Ведёт приём цеховой врач-терапевт. В составе медицинского подразделения имеется кабинет предрейсовых медосмотров. В общей сложности учреждение обслуживает свыше 1700 железнодорожников.

Любовь Каретникова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31