21 апреля 2019 13:32
фото: Татьяна Волченко

Сделан первый шаг

В Саратове состоялся Форум рабочей молодёжи Приволжской дирекции по ремонту пути.  Мероприятие было организовано впервые. В нём участвовали 20 железнодорожников из четырёх путевых машинных станций.  Молодые сотрудники поделились видением дальнейшего развития предприятий, на которых трудятся.
   
Прошлое и будущее

– Данная площадка создана для обсуждения концептов компании, осознания участниками персональной роли в решении задач, тиражирования конструктивных идей, – сообщил начальник Приволжской дирекции по ремонту пути Артемий Тимофеев.

Установочной сессии предшествовал экскурс в историю развития ЦДРП. В состав её филиалов входит 15 региональных подразделений и 101 путевая машинная станция. Предприятия в регионах выполняют работы по ремонту и реконструкции железнодорожного полотна. Общее количество оздоровлённых километров уже превысило 80 тыс. Массовое внедрение бесстыкового пути на железобетонном основании повлекло за собой значительные изменения в технологии производства работ и в организационной структуре.  

В ходе форума также были затронуты темы логистики и информационных технологий. Должное внимание уделили техническим разработкам, презентация которых состоялась на форуме молодёжи, прошедшем в минувшем году в Волгограде.  

– Масштабность и значимость сегодняшней встречи делают её ключевым событием в жизни молодых сотрудников дирекции. Приятно, что у нас подрастает активная смена. Мы готовы поддерживать созидательные инициативы, – обратилась к присутствующим председатель совета председателей профсоюза дирекции Любовь Куринная.

Организаторы мероприятия призвали активистов выйти за рамки обыденности, взглянуть на ситуацию под новым углом, попробовать нестандартный подход к делу. 

Свежий взгляд 

Участникам предстояло работать по двум направлениям: персонал и технологии. Сначала молодые люди индивидуально, в формате анкетирования, обозначили существующие, на их взгляд, «узкие» места в кадровой политике и производственных процессах.  Затем, поделившись на четыре группы, приступили к командному обсуждению наиболее актуальных тем и генерации идей, способных повлиять на сложившуюся ситуацию. 

Во время презентации проектов спикеры акцентировали внимание экспертной комиссии на не вполне удобном графике работы, отсутствии комфортных мест отдыха на объектах, недостаточной мотивации труда наставников. Также были высказаны  пожелания по организации питания. В отношении технологий отметили нерациональное и необоснованное использование ручного труда, дефицит новых технологий и другие аспекты. Не теряют актуальности вопросы по  взаимодействию со смежными структурами во время «окон». 

Каждый из обозначенных пунктов был детально рассмотрен в присутствии руководителя. Многие инициативы молодёжи получили одобрение начальника Приволжской ДРП Артемия Тимофеева. В их числе – предложения по введению суммированного учёта рабочего времени, использованию списанных ФПК вагонов в качестве пунктов отдыха рабочей бригады, шатров – для организации защищённых от непогоды мест питания. Среди принятых к рассмотрению – идеи по мотивации сезонных рабочих и рационализаторов, инициирующих совершенствование функционала имеющейся спецтехники.   

Подводя итог форума, Артемий Леонидович отметил актуальность выбранных участниками тем, их заинтересованность в улучшении эффективности производственных процессов. Несмотря на то, что многие ребята ранее не бывали на мероприятиях подобного формата, они продемонстрировали целеустремлённость, умение работать в команде.  

–  Форум проводился с целью выявления реальных проблем и поиска их решения, – высказал мнение машинист  железнодорожно-строительной машины Путевой машинной станции № 50 Николай Недолужко. – Работаю на железной дороге 10 лет. На ней трудились дед и отец. Мне небезразлично, что происходит на предприятиях. Я хочу, чтобы наши идеи были претворены в жизнь. 

Самые активные участники форума были отмечены памятными подарками.  

Татьяна Волченко
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31