17 июня 2019 09:46
фото: Наталья Харина

Цветущая жизнь

Успешно совмещать воспитание шестерых детей, любимое хобби и работу многодетной маме помогает супруг

Известное выражение «Дети – цветы жизни» приписывают писателю Максиму Горькому. Цитата из его рассказа «Бывшие люди» изначально звучит так: «Дети – живые цветы земли». Впрочем, авторство в данном случае не главное. Важнее многозначность и глубина смысла этого выражения. Ведь никто не будет спорить, что они украшают нашу жизнь. И от того, насколько мы заботимся о детях, зависит их дальнейшая судьба и успехи.
У железнодорожников Земфиры Мимиевой и её супруга Ислама Вагапова шесть детей, то есть, образно говоря,  «цветов жизни» целая «клумба». Старшие дочери уже следуют их примеру, улучшают демографическую ситуа-цию в стране: 26-летняя Хеда воспитывает двоих детей, Марьям, которой 24, – троих. Их младшие братья ещё не обзавелись семьёй. Исмаил – ему 22 – пошёл по стопам родителей, трудился дежурным по станции Зензели, сейчас служит в ракетных войсках стратегического назначения. Имам, которому исполнилось 19, работает в Москве. На юриста в астраханском колледже учится 17-летний Имамбек, а 6-летний Асхаб уже готовится к школе.

– Конечно, воспитать столько ребятишек непросто. Особенно много трудностей возникает, когда они маленькие. Но мы с мужем справились, – говорит, улыбаясь, собеседница. 

Оба супруга выросли в семьях, где было по восемь детей. Земфира Алиевна – четвёртый ребёнок. Поэтому навыки ухода за малышами получила ещё в детстве. А если представить, что об одноразовых подгузниках в то время мамы и не мечтали, то многодетность может расцениваться как подвиг. Чтобы помочь родителям, после школы наша героиня ухаживала за младшими.

Своих детей Земфира тоже старалась воспитывать трудолюбивыми. Девочки, пока она была на работе, и стирали, и готовили, и убирали. 

– Все наши дочери и сыновья спокойные, добрые, отзывчивые, – говорит собеседница. – Проблем с ними особых не было. 

Многодетная мама вышла на работу, когда пятому ребёнку исполнилось полтора года. Устроилась выпускница Владикавказского железнодорожного техникума дежурным по станции Яндыки, где также трудился её муж. 

Ислам Вагапов – железнодорожник со стажем. Первоначально работал в дистанции пути в Чечне. Именно оттуда в 1991-м молодая и тогда ещё малочисленная семья переехала в Астрахань. Сегодня супруг занимает ответственный пост начальника объединённой станции Яндыки-Олейниково.

На вопрос о том, как успешно совмещать выполнение должностных обязанностей, воспитание детей и домашние хлопоты, собеседница отвечает: «Благодаря помощи домочадцев и работе на железной дороге». Старшие дети учились в Астрахани в отраслевой школе-интернате № 8, приезжали домой на выходные. Родители всегда были спокойны, зная, что они находятся под присмотром, накормлены и по режиму уложены спать воспитателями.

 Земфира с мужем трудились посменно, не оставляя младшего сына без заботы и внимания. В финансовом плане выручала материальная помощь работникам магистрали, чьи дети идут в первый класс. 

Сегодня в их доме не так шумно, как раньше. Одна из дочерей вышла замуж за железнодорожника, живёт с семьёй в Астраханской области, другая – уехала с мужем в Гудермес, иногда приезжает с детьми погостить к родителям.

Впрочем, теперь у Земфиры Мимиевой появилось время на любимое увлечение. Она изготавливает цветы из бисера. Бисероплетением увлеклась её дочь Марьям, когда училась в школе. Вслед за ней этим видом декоративно-прикладного творчества решила заняться и мама. Как утверждают психологи, оно развивает мелкую моторику рук, учит концентрировать внимание, вырабатывает усидчивость, помогает привести мысли в порядок. В правдивости этих выводов могут убедиться все увлечённые нанизыванием бисера на тонкую проволоку, леску или капроновую нить.

Наша героиня создала уже не одну «оранжерею». Её любимые цветы – розы и фиалки. Схемы изготовления она чаще всего берёт в Интернете, но иногда прообразом удивительных творений становятся комнатные растения с собственного подоконника, например, нежная голубая фиалка. 

– Рукотворные букеты приятно дарить, получая взамен благодарные улыбки, – признаётся Мимиева. 

Изделия мастерицы имеют успех среди женской аудитории, и нередко она плетёт их на заказ. От такого красочного презента получаешь не только эстетическое удовольствие, но и положительную энергию. Сделаны цветы Земфиры с большой любовью, впрочем, как и всё, что она создаёт.

Наталья Харина
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31