17 июня 2019 10:37
фото: Татьяна Волченко

Сорок минут из жизни вокзала

На минувшей неделе работники Приволжской магистрали провели профилактическое занятие для учащихся 9-го класса школы № 31 города Саратова.
– Образовательное заведение находится недалеко от железной дороги. Риски детского травматизма велики. Чтобы их не просто минимизировать, а полностью исключить, школьники должны знать правила поведения в зоне движения поездов, – поясняет ведущий инженер службы охраны труда и промышленной безопасности Сергей Гуцул.

Учебным классом школьников стал железнодорожный вокзал «столицы» Приволжской магистрали. Его начальник Иван Меркулов провёл экскурсию по внутренним помещениям комплекса. Многие подростки не раз бывали здесь с родителями. Они в курсе, где можно купить билеты на поезда, сувенирную продукцию, еду и напитки. 

Предусмотрительно достав из карманов гаджеты, ученики дисциплинированно проследовали через рамочные детекторы, ответили на вопросы об их предназначении. Впечатлили ребят действия оперативников при обнаружении взрывного устройства. Ситуация хоть и была имитирована: вместо гранаты – муляж, в роли злостного нарушителя порядка – один из сотрудников, но произвела должный эффект. Как и демонстрация работы системы видеонаблюдения. Школьники удостоверились в её надёжности, побывав в пункте мониторинга и контроля, куда в оперативном режиме стекается информация с установленных на объекте видеокамер.   

Далее Иван Сергеевич предложил ребятам ознакомиться с историей «въездных ворот» города. Посетив фотогалерею в зале ожидания повышенной комфортности, они по достоинству оценили перемены, произошедшие с вокзалом за последние годы, а также планируемые в ближайшее время. Здесь же подростки сначала посмотрели, а затем обсудили тематический фильм «Железная дорога – зона повышенной опасности!».

– Теперь будем знать, почему нельзя играть вблизи стальной магистрали, переходить пути в неположенных местах. Сегодня нам не просто рассказали, но и наглядно показали, чем может обернуться беспечность, – делится впечатлениями ученица Саша Макарова.

Урок безопасности завершился блиц-опросом. Железнодорожники презентовали школьникам призы и сувениры с символикой компании. 

Татьяна Волченко
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31