04 июня 2020 11:10

04 июня 2020 11:10

фото: Глеб Хрусталёв

Веселись, честной народ

В минувшее воскресенье, 10 марта, железнодорожники саратовского региона участвовали в проводах зимы. Масленичные гулянья состоялись на водно-спортивной базе «Локомотив» в Энгельсе.
Труженики магистрали приехали на праздник с домочадцам. Представители фольклорно-этнографических творческих коллективов провели для гостей традиционные забавы. В числе самых популярных были бои мешками. Желающие помериться силами усаживались на расположенное на полутораметровой высоте бревно и брали в руки мягкие, но увесистые снаряды. Побеждал тот, кому удавалось метким ударом сбросить соперника на расстеленные внизу маты. Сражения порой продолжались достаточно долго, однако в конце концов один из атлетов терял равновесие и падал. Впрочем, потерпевший поражение участник не оставался без поощрительного подарка.

В мешочных боях выходили посостязаться даже самые маленькие гости праздника. Правда, для них правила упростили. Бревно заменялось доской и размещалось на уровне земли. Малыши не садились на неё, а вставали ногами. 

На соседней площадке силачи-железнодорожники соревновались в поднятии полуторапудовой гири. Отличиться на празднике можно было не только индивидуально, но и в составе команды. Разбившись на две группы, взрослые и дети перетягивали канат. 

Ещё одной забавой стало покорение масленичного столба. Забраться на его вершину было непросто. Однако призы, закреплённые на высоте нескольких метров, служили хорошим стимулом. 

– Раньше мне доводилось только со стороны наблюдать за теми, кто отваживался покорить столб. Путь наверх нелёгок, но мне удалось успешно его преодолеть, – отметил Павел Шмыгля, получивший в награду электрочайник.

Вдоволь наплясавшись, наигравшись и изрядно подустав от продолжительной физической активности, гости праздника направились к прилавкам, чтобы отведать свежеиспечённые блины.

Кульминацией праздника стало сжигание чучела Масленицы. Прежде чем запалить его, организаторы предложили присутствующим написать на листочках бумаги всё то, от чего они хотят избавиться, и положить записки в кармашек на костюме соломенной куклы. Участники мероприятия сделали это с большим энтузиазмом. Через несколько минут, согласно поверью, все изложенные в письменном виде беды и напасти улетучились вместе с дымом.

– Мы с детьми оказались на праздновании Масленицы впервые и очень довольны организацией мероприятия, – поделилась впечатлением Екатерина Зайцева. – Мальчишки набегались, нарезвились, да и я давно так не веселилась. В следующему году обязательно приедем вновь и приведём с собой друзей.

Глеб Хрусталёв
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31