21 марта 2019 04:50
фото: Любовь Каретникова

Бой с огнём

Дежурная по станции Тракторная–Товарная в одиночку ликвидировала возгорание

Смена накануне Нового года запомнится Сандугаш Мульгановой на долгие годы. Она, рискуя жизнью, потушила пожар, вспыхнувший на посту ЭЦ. В экстремальной ситуации железнодорожница проявила смелость, отвагу и решительность.
Испытание ночи

Станция Тракторная-Товарная располагается на северной окраине Волгограда. Через неё проходят городские электрички, осуществляется грузовая работа. Объёмы небольшие, поэтому она считается малодеятельной. Дежурные по станции выходят в смену на сутки с правом отдыха. Для него на посту ЭЦ созданы все условия. 

 Утром 22 декабря Сандугаш Мульгановой заступила на очередное дежурство. День и вечер прошли спокойно. Близилось окончание смены.

– В начале третьего часа ночи кошка, которая живёт на посту ЭЦ, заволновалась. Меня насторожило непривычное поведение Машки. Обычно она тихая, а тут стала громко мяукать, – рассказывает Сандугаш Амангалиевна. – В 2.23 сработала пожарная сигнализация. Запаха дыма я не чувствовала. Поэтому подумала, что тревога ложная.

Однако сирена раздалась вновь. Тогда железнодорожницу охватил страх. Она ещё раз внимательно осмотрела три небольшие комнаты и выбежала на улицу. Ночь. Мороз – градусов шесть. Женщина обошла пост ЭЦ: вновь ничего подозрительного. Сандугаш вернулась в здание и дёрнула ручку железной двери релейного помещения. Та отворилась. В образовавшуюся щель повалил дым. Мульганова не раздумывая проскочила мимо многочисленных стативов с аппаратурой. 

– Я увидела пламя возле стола, – вспоминает участница события.

Женщина побежала в кабинет дежурного. По прямой линии связалась с диспетчером. «Горим!» – крикнула Мульганова. В ответ получила указание: «Закрыть органы дыхания и выйти на улицу». 

Сандугаш обесточила здание, взяла мобильный и попыталась набрать 112. Тщетно. Пальцы дрожали от напряжения. Тогда она подняла трубку стационарного телефона и сообщила о происшествии начальнику станции Олегу Федину и электромеханику Дмитрию Иванченко. В тот момент Мульганова заметила огнетушитель. Она схватила его, выдернула чеку и нажала клапан. Работает! Держа его в одной руке, а другой прижимая к лицу полотенце, железнодорожница вбежала в релейку, где полыхало пламя. Сандугаш направила на него пистолет-распылитель. Вскоре пожар был потушен. Убедившись, что опасность миновала, женщина вышла из здания.

Смелость во всём

К посту ЭЦ прибыли пожарные и железнодорожники. 

– На месте я заметил: из дежурки ещё валил дым. Мульганова стояла возле неё. Зашёл в здание и открыл форточки. Сандугаш Амангалиевна хотела пройти следом за мной, но я не пустил. Она и так не переставая кашляла. Было очевидно, что надышалась дымом, – говорит Олег Станиславович.  

В 2:47 приехала пожарная машина. Бойцы подтвердили: возгорание ликвидировано. Следом прибыла карета скорой помощи. Врачи предложили Мульгановой госпитализацию, но та отказалась – не хотела оставлять пост. Однако обратиться за врачебной помощью ей позже всё-таки пришлось.

– Я стала задыхаться. После того как сдала смену, муж Андрей Семёнович отвёз меня в больницу: отравилась угарным газом, – поясняет железнодорожница. 

После происшествия на работу героиня очерка вышла 3 января. Признаётся, что, едва переступила порог, огонь вновь встал перед глазами, да и запах гари ещё ощущался, хотя кабинет и комнаты давно отмыли.

– На следующее дежурство пожарная сигнализация срабатывала шесть раз. К счастья, ложно, – говорит героиня. – Опять Бог испытывал…

Спустя месяц после произошедшего Мульганова шутит: «На пожарного я б точно сдала!» И тут же начинает рассказывать о разновидностях огнетушителей и правилах пользования ими. Эти навыки наша героиня получила в школе на начальной военной подготовке и технических занятиях в ДЦС. 

– За проявленные оперативные действия Сандугаш Мульганова 14 февраля награждена благодарностью начальника Приволжской железной дороги, – сообщает начальник отдела управления персоналом Волгоградского центра организации работы станций Наталия Самойлова. – Она к своим обязанностям всегда подходит ответственно. Её самоотверженный поступок тому подтверждение.

Смелость и упорство в достижении цели наша героиня демонстрирует не только в экстремальных ситуациях. 

– Сандугаш Амангалиевна активно участвует в жизни станции, инициирует предложения по совершенствованию предприятия. Например, она добилась установки сплит-системы, – отзывается начальник станции Олег Федин. – Это – грамотный специалист, трудится без браков. Её уважают в коллективе за боевой дух и профессионализм.

Сандугаш просит коллег называть её Светой. Считает, что им так проще. Они и не спорят. Ведь это имя как нельзя лучше подходит железнодорожнице – всегда энергичной, жизнерадостной, позитивной. 

Работа мечты

Сандугаш родилась в селе Верхний Баскунчак Астраханской области в семье железнодорожников: папа Амангали Санарович трудился монтёром пути, мама Айнаш Каримовна – стрелочницей, братья – машинистами. Работой на стальной магистрали наша героиня грезила с детства. В шестом классе она написала сочинение о том, как станет дежурной по станции. Девочка подросла и отучилась на десятимесячных курсах технического училища в Сарепте. После замужества уехала с супругом на станцию Чернышков. Там детская мечта сбылась: 18-летняя девушка получила желанную должность. 

– Станция двухпутная, расположена на границе с Северо-Кавказской магистралью. Работать на ней мне нравилось. Временами даже исполняла обязанности начальника, – вспоминает Сандугаш Амангалиевна. – В 2000-м заочно окончила Саратовский техникум железнодорожного транспорта. Однако совместить руководящий пост и семейные обязанности не смогла. У меня подрастали двое детей. Им нужно было получать образование. Часто видела, как студенты ютились на вокзале, ожидая поезд, чтобы отправиться на учёбу. Такой участи своим я не желала. Поэтому мы переехали в Волжский. 

Тогда Сандугаш в качестве приёмосдатчика груза и багажа впервые оказалась на станции Тракторная-Товарная. Оттуда её направляли на ближайшие места погрузки, где шла усиленная работа. Позже предложили перейти дежурной по станции Спартановка, затем – в Орловку. В 2015-м железнодорожница вернулась на Тракторную-Товарную. В общей сложности Сандугаш Мульганова преданно трудится на железной дороге уже 31-й год. 

Любовь Каретникова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31