24 сентября 2019 11:39
Специальный проект 'Под знаком качества'
фото: Алексей Шмалей

Отдых с выгодой

Новый способ доставки людей и внедрение светодиодного освещения в детских оздоровительных лагерях позволяют экономить десятки тысяч рублей

В Приволжской дирекции социальной сферы сократили расходы на перевозку отдыхающих в детский оздоровительный лагерь имени Зои Космодемьянской.
Объект расположен в Аткарском районе. От Саратова корпоративный ДОЛ отделяют порядка 100 км. В прежние годы в заезде каждой смены задействовались автобусы, что приводило к значительным финансовым затратам. Специалисты Приволжской ДСС занялись транспортной логистикой и предложили новую схему доставки отдыхающих в лагерь.

– Мы решили задействовать рельсовые автобусы, – сообщил ведущий инженер производственно-технического сектора Приволжской дирекции социальной сферы Роман Васильев. – В результате удалось сократить эксплуатационные расходы на организацию перевозок детей и их сопровождающих. Первые опытные поездки сделали в прошлом году. Этим летом проект будет реализовываться на постоянной основе.

Каждую смену в упомянутом лагере отдыхает около 200 человек. Большинство из них – дети железнодорожников. Теперь для их перевозки вместо четырёх автобусов будет использоваться один пригородный поезд в 4-вагонном исполнении. Его отправление до станции Чемизовка, ближайшей к лагерю, увязали с временем прибытия пассажирских поездов из Астрахани, Волгограда и других городов, откуда приезжают отдыхающие. В рамках новой логистической схемы все они будут встречаться на саратовском вокзале и организованно садиться в вагоны. 

Вместе с Романом Васильевым в разработке проекта участвовали начальник Приволжской ДСС Михаил Диморов и начальник производственно-технического сектора Александр Гайдамакин. В процессе составления экономического обоснования выяснилось, что везти детей по железной дороге выгоднее, чем по автомобильной. В качестве дополнительных преимуществ такого подхода отмечаются безопасность и более высокий уровень комфорта для пассажиров. 

После проработки концепции начались переговоры с компанией-перевозчиком – АО «Саратовская ППК». Её сотрудники организовали перевозку детей на льготных условиях. В результате подтверждённый годовой экономический эффект составил 80 тыс. руб.

Стоит сказать, полностью отказаться от услуг автомобильного транспорта не получилось. Рельсовый автобус из Саратова доезжает до станции Чемизовка, а от неё до лагеря имени Зои Космодемьянской – километр пути. Ребята и сопровождающие пройдут это расстояние пешком, а их вещи доставят в ДОЛ на автобусе. 

В текущем году в Приволжской ДСС реализуются другие проекты бережливого производства. В частности, продолжается внедрение светодиодного освещения. Сегодня на объектах дирекции действует порядка 1200 энергосберегающих ламп. Часть установили в систему наружного освещения в лагере имени Лизы Чайкиной, а также в спальных корпусах, столовой и душевых. В эту же программу вошли несколько зданий в лагерях имени Зои Космодемьянской и «Юный железнодорожник».

– Новые светильники обладают значительно большим сроком эксплуатации и пониженным энергопотреблением, – пояснил Александр Гайдамакин. – По сравнению с обычными лампами, эксплуатировавшимися ранее, светодиодные должны работать до десяти раз дольше. С учётом количества заменённых светильников экономический эффект от реализации проекта измеряется десятками тысяч рублей. 

Алексей Шмалей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31