26 мая 2019 20:00
фото: Технопарк «Кванториум»

Волгоград на хакатоне

Впервые воспитанники «Кванториума» малой Приволжской приняли участие в региональном этапе всероссийского хакатона. Он состоялся 2–3 марта на базе Свердловской детской железной дороги и Ельцин-центра в Екатеринбурге. На форуме 11 команд из технопарков Иркутска, Волгограда, Тюмени и принимающего города разрабатывали приложения виртуальной и дополненной реальности (VR/AR) с помощью 3D-моделирования и программирования.

Хакатон – не привычные олимпиады и чемпионаты. Это форум специалистов из разных областей создания программного обеспечения, где они сообща занимаются решением какой-либо проблемы. Инициируют его проведение представители реального сектора экономики. В марте ребята получили задания от партнёров мероприятия: компаний DRONESHUB, «НовАТранс»/DreamPort и ОАО «РЖД».

Тюменские школьники придумывали мобильное приложение. Оно станет виртуальным помощником осмотрщику вагонов при выявлении дефектов узлов подвижного состава. Участники из Екатеринбурга разработали симулятор Smart city – квест, в котором строители возводят объекты в виртуальной реальности. Будущие инженеры из Волгограда Валерий Плешаков, Владислав Кравченко, Богдан Алхимов и Максим Чекмасов под руководством преподавателя Дмитрия Козина создавали учебный курс по сборке дрона в AR-среде.

– Ментор компании DRONESHUB провёл вводное занятие, чтобы погрузить в проблематику вопроса, – рассказал начальник детского технопарка «Кванториум» Приволжской ДЖД Денис Харькин. – Результатом работы нашей команды стало действующее приложение для очков виртуальной реальности. Оно контролирует самостоятельную сборку дрона, подсказывает её алгоритм и ошибки конструктора. Готовый продукт можно использовать на реальном производстве как средство контроля и диагностики технологических процессов.

Руководитель волгоградской делегации отметил, что подобные разработки в России производятся ведущими IT-компаниями. Тем не менее школьники выдвинули свои идеи решения поставленной перед ними задачи. Глава DRONESHUB Максим Томский оценил их и предложил обсудить дальнейшее сотрудничество с «Кванториумом» Приволжской.

Для участников хакатона организаторы провели обучающие семинары. «Быстрый вход в программирование под VR» раскрыл тему трендов, их применения, будущего, обучение в VR, современные технические устройства. Практическую направленность имела лекция «VR/AR-технологии при работе с дронами: обучение и эксплуатация». На данной встрече школьники узнали о помощи

VR/AR-технологий при проектировании и сборке техники. Также слушатели изучили опыт внедрения решений с использованием технологий виртуальной реальности в промышленности. Кроме того, кванторианцы побывали на экскурсии «Уральские локомотивы», где взглянули на производство микропроцессорной тяговой техники.

– Мы участвовали в масштабном и познавательном мероприятии. Я узнал много интересного по виртуальной, дополненной реальности и 3D-программированию, приобрёл новых друзей, смог показать умение работать в программе Fusion 360, – поделился впечатлениями шестиклассник из лицея № 9 Богдан Алхимов. – Теперь хочу совершенствовать навыки и поступить в вуз.

Сейчас волгоградская команда готовится к финальному этапу хакатона, который пройдёт в Сколково с 3 по 7 апреля.

Любовь Каретникова