26 мая 2019 20:29

О профессии – наглядно

На минувшей неделе семиклассники из школы № 47 в рабочем посёлке Сенной побывали на экскурсии в восстановительном поезде № 10. Мероприятие было организовано в рамках профориентационной работы, проводимой в Дирекции аварийно-восстановительных средств.

Экскурсия началась с посещения учебного класса. Как выяснилось, никому из школьников ранее не доводилось видеть восстановительный поезд, поэтому в первую очередь руководитель предприятия Владимир Кутузов рассказал им о задачах, стоящих перед вверенным ему подразделением.

– Наша главная обязанность заключается в обеспечении скорейшего возобновления движения железнодорожного транспорта, нарушенного в результате аварийных ситуаций, – подчеркнул Владимир Николаевич.

О характере работы сотрудников восстановительного поезда ребята получили наглядное представление из показанных на экране фотографий. Помимо слайдовой презентации, в учебном классе были продемонстрированы предметы экипировки. Юные экскурсанты увидели кислородные баллоны, необходимые при устранении последствий аварии в условиях задымления, а также шлем для видеосвязи. Камера на нём передаёт изображение в штаб, где осуществляется руководство всеми операциями.

Продолжил программу мероприятия осмотр применяемой при ликвидации аварий техники. На путях был сымитирован сход колёсной пары, которую железнодорожники вернули на место с помощью гидравлической установки.

Посетители предприятия ознакомились с устройством кранов восстановительного поезда. Ребята узнали, из каких узлов и агрегатов состоит кран КЖ-971, посмотрели на действующую стрелу и пообщались с людьми, управляющими работой техники.

– Наша профессия предполагает большую ответственность. Важно всё делать оперативно и в то же время качественно, тщательно выполнять указания руководителя, – отметил помощник машиниста крана Александр Косяков.

Интерес учащиеся проявили к ЕДК 1000/4 – крану, который способен поднять порядка 125 тонн. Внимание посетителей привлёк и бульдозер АВМ-355.

– Достаточно увидеть, как загораются глаза школьников при виде техники, чтобы убедиться в важности и значимости подобных мероприятий. Мы продолжим взаимодействие с учебными заведениями и будем рады встрече с новыми ребятами, – сообщил Владимир Кутузов.

Глеб Хрусталёв