26 мая 2019 20:50
фото: Игорь Венецианов

Вековой юбилей

Бывшую железнодорожницу Марию Шевченко, которой 1 января 2019 года исполнилось 100 лет, в канун 8 Марта пришли поздравить труженики ремонтного вагонного депо Сарепта и многочисленные родственники: три дочери, шесть внуков и восемь правнуков – гордость долгожительницы.
К труду привычная

Наша героиня родилась в селе Романовка Золотовского района (ныне Красноармейский район) Саратовской области. 

– С раннего детства папа брал меня на работу, – вспоминает Мария Сергеевна. – Собирала с сельчанами колоски, с шести лет участвовала во всех полевых работах. Повзрослев, на упряжке быков возила труженикам обед со стана. Там же зачастую приходилось и ночевать, а затем рано утром таскать воду и выпекать хлеб. Успевала и учиться. Правда, школа у нас была только начальная. Мне нравилось заниматься. 

После её окончания Мария Сергеевна устроилась учётчицей, а затем до 1949 года работала секретарём поселкового совета. 

– Трудно пришлось в военные годы. Хорошо помню, как к нам в село с разных уголков страны привозили эвакуированных, – рассказывает собеседница. – Распределяли их по домам. Мы взяли к себе семью из Сталинграда. После завершения Сталинградской битвы они вернулись в разрушенный город, но связь с нами поддерживали.

На свадьбе гуляло всё село

Мария Сергеевна была девушкой видной. Она хорошо пела, активно участвовала в художественной самодеятельности, состояла в комсомольской организации Романовки.  

– Её секретарём был мой отец Михаил Степанович, – говорит младшая дочь семьи Шевченко Тамара. – Маму он заметил сразу. Сделал предложение, и вскоре сыграли комсомольскую свадьбу. 

Праздновали в местном клубе. Таратайка с восседавшим кучером, с флагом и украшениями возила молодых по всему селу. Гуляли почти неделю. 

В семье Шевченко родились три дочери.

– Папа с мамой учили нас всегда жить дружно и родниться, беречь семейные традиции, – продолжает Тамара. – Вся наша родня по сей день помнит их наставления и следует им. Двери нашего дома открыты для каждого. 

Выбрала транспорт

Когда дочери стали подрастать, у Шевченко встал вопрос об их обучении. Семья решила переехать в Волгоград. В 1959 году купили домик в районе станции Сарепта. Трудоустроилась Мария Сергеевна в местное ремонтное вагонное депо. Тогда предприятие называлось вагоноколёсной мастерской. Женская бригада приняла её дружелюбно и помогла обустраивать старенький дом. 

– Мама ходила на работу через поле.

Это более двух километров, – поясняет Тамара. – Труд был нелёгким. Колёсные пары катали вручную. Чтобы уберечь руки от травм, на колёса наматывали тряпки. Домой мама возвращалась чумазая, так как тогда душа в депо не было, отмывалась, а затем они с отцом занимались перестройкой нашего жилища. Завершали её уже мы с мужем Владимиром Солохиным. 

Мария Сергеевна рада, что на родном предприятии её не забывают и часто навещают. Недавно приходили начальник ремонтного вагонного депо Сарепта Владимир Гуржиев и сотрудницы, среди которых была и член маминой бригады Надежда Абдрашитова. Гости поздравили долгожительницу со 100-летним юбилеем, вручили цветы и благодарственное письмо, а заместитель председателя совета ветеранов ремонтного вагонного депо Сарепта Юрий Григорьев подарил необычную открытку.

– Года три назад в одном из киосков закупил редкие открытки в честь столетнего юбилея и вот теперь начинаю реализовывать их. Мария Сергеевна стала первым обладателем, – отмечает Юрий Иванович.

В активе у юбиляра девять медалей, в том числе «За доблестный труд в ВОВ», и знак в честь столетия ВЛКСМ. Портрет Шевченко вывешен на Доске почёта вагонного депо и занесён в альбом ветеранской организации. 

– Наша большая и дружная семья благодарна руководству и коллективу вагонного депо Сарепта за внимание и поступившие поздравления, – говорит долгожительница.

Игорь Венецианов