21 марта 2019 04:24
фото: Анастасия Гуцаленко

От поколения к поколению

В феврале совет молодёжи дорпрофжел на Приволжской магистрали выступил с инициативой, направленной на оказание адресной помощи железнодорожникам, вышедшим на заслуженный отдых. Проект будет осуществляться в тесном взаимодействии с советом ветеранов.
В числе тех, кому поддержку окажут в первую очередь, – Анна Полянская. Испытав все тяготы военного времени, пережив блокаду, она посвятила железнодорожному транспорту более 40 лет. Начинала трудовой путь на стальной магистрали с должности кондуктора поездов, позже работала старшим приёмщиком на станции Саратов-2. За долгие годы ей удалось вникнуть во все тонкости движенческого дела.

Пенсионерке исполнилось уже 98 лет. Понимая, что поддержка ей необходима, активисты совета молодёжи предложили свои услуги.

– Я разговаривала с Анной Ивановной. Главным образом она нуждается в помощи по дому, – рассказывает председатель совета молодёжи дорпрофжел на Приволжской железной дороге Анастасия Гуцаленко. – Сделать предстоит многое, но поддержка будет осуществляться не в формате разового визита, а на регулярной основе. Так что постепенно выполним всё намеченное.

Справляться с домашними делами Анне Ивановне нелегко: по квартире она передвигается, только используя специальные ходунки. Активисты планируют помочь ветерану с уборкой и ремонтом. В частности, молодые железнодорожники решили поклеить обои в прихожей и жилой комнате. На кухне, помимо этого, волонтёры намерены покрасить трубы, установить уже имеющуюся в наличии вытяжку, а также повесить шкафчики для посуды и столовых приборов. Потолки предстоит покрыть водоэмульсионной краской, в прихожей частично заменить полы.

– Первоочередным этапом должна стать генеральная уборка. Нужно помочь Анне Ивановне освободить квартиру от старых вещей. В апреле в зале хотим заменить окна, так что к этому времени предстоит навести порядок на лоджии, – отмечает Анастасия. – Дата поездки для оказания помощи пока не определена. Если кто-то захочет вступить в ряды волонтёров, мы будем рады.

Чтобы иметь возможность оперативно помогать нуждающимся пенсионерам-железнодорожникам, активисты наладили взаимодействие с ветеранскими организациями магистрали.

– Я благодарен молодым сотрудникам за проявленную инициативу. Мы не обращались к ним с призывами, ребята сами вышли с предложением об адресной поддержке,– говорит председатель совета ветеранов Саратовского региона Приволжской железной дороги Сергей Корнев. – На каждом предприятии есть первичные ветеранские организации. Информация от их руководителей о тех проблемах, с которыми сталкиваются вышедшие на пенсию железнодорожники, поступает в совет. Мы всегда в курсе того, кто из наших подопечных нуждается в том или ином виде помощи, и готовы предоставить эту информацию волонтёрам.

Проект по оказанию адресной поддержки только начинает набирать обороты, и присоединиться к нему может любой желающий.

Глеб Хрусталёв
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31