26 мая 2019 19:58
фото: Глеб Хрусталёв

Победили все

В минувшую субботу на водно-спортивной базе «Локомотив» состоялась зимняя спартакиада Саратовского отделения дорпрофжел на Приволжской железной дороге среди работников железнодорожного транспорта. Мероприятие было приурочено к прошедшему Дню защитника Отечества и предстоящему Международному женскому дню.
Спортивные состязания собрали более полутысячи работников Приволжской. Участники соревнований представляли все железнодорожные узлы Саратовского региона. Среди тех, кто вышел на старт, были и члены совета молодёжи дорпрофжел, и ветераны отрасли.

– Приобщение работников и членов их семей к физической культуре и здоровому образу жизни – одно из приоритетных направлений деятельности профсоюзной организации, – подчеркнул на церемонии открытия председатель дорпрофжел на Приволжской железной дороге Ярослав Садивский.

вторник-5 (2).JPG

– Участникам я желаю побед, болельщикам – ярких впечатлений и всем без исключения – хорошего настроения! – напутствовал собравшихся заместитель начальника Приволжской железной дороги по Саратовскому территориальному управлению Сергей Смертин.

Одним из самых азартных видов состязаний стала лыжная эстафета. Дистанция была разбита на четыре этапа протяжённостью 1,5 км. Первые два отрезка проходила женская половина команды. Далее в борьбу вступали мужчины. Стиль передвижения был свободным. Третье место по итогам эстафеты заняла команда из Анисовки. Чтобы преодолеть трассу, коллективу понадобилось чуть более получаса. Серебряных медалей удостоились участники сборной Саратовского центра организации работы железнодорожных станций. Их результат – 26 минут 27 секунд. Звание чемпионов завоевали члены команды Саратовской дистанции электроснабжения. Победители соревнований опередили ближайших преследователей на четверть минуты. 

По окончании эстафеты состоялись гонки среди мужчин и среди женщин. Отдельный забег организовали для ветеранов железнодорожного транспорта, призёры которого получили памятные подарки. Специальной награды был удостоен 84-летний Михаил Щербаков, самый возрастной участник лыжных состязаний.

В соревнованиях по дартсу тройку призёров замкнула сборная эксплуатационного локомотивного депо Саратов-Пассажирское со 142 баллами. Набрав 153 очка, на второй строчке в итоговом протоколе расположилась команда Аткарского узла. Триумфаторами состязаний вновь оказались энергетики. Результат сборной Саратовской дистанции электроснабжения – 154 балла.

– К лыжным соревнованиям мы готовились основательно, а с дартсом нам просто повезло, – поделился электромонтёр Иван Капелюшный. – Я играл второй раз в жизни. У товарищей по команде опыта ненамного больше. Но, как говорится, везёт тому, кто везёт.

Нешуточные страсти кипели на мини-футбольных полях. В турнире участвовали шесть команд. По итогам групповой стадии в матче за третье место сошлись сборные Пугачёвского и Саратовского железнодорожных узлов. Игра проходила в упорной борьбе. Соперники демонстрировали высокий уровень мастерства и ни в чём не уступали друг другу, однако удача в противостоянии за бронзовые медали оказалась на стороне хозяев площадки. 

За звание чемпиона боролись команды из Аткарска и Ершова. Представители последней захватили инициативу, и вскоре после стартового свистка их активность привела к забитому голу. Пропустив мяч, аткарчане собрались и в результате молниеносной контратаки восстановили равенство в счёте. В дальнейшем шансы развить успех имели обе команды. Однако многочисленные болельщики забитых мячей в основное время так и не увидели. Судьба кубка решалась в серии послематчевых пенальти. По её итогам победу праздновала сборная Ершова.

вторник-6.JPG

– Соперники были опытные, и то, что за весь турнир мы в ходе игры пропустили всего один мяч, стало просто счастливым случаем, – отметил капитан команды-победительницы Дмитрий Лямх. – Сегодня фортуна была на нашей стороне, но, чтобы удержать первое место, предстоит серьёзно тренироваться.

Завершился спортивный праздник церемонией награждения. Железнодорожники, показавшие наиболее высокие результаты, получили грамоты, медали, кубки и памятные сувениры.

вторник-4.JPG

 В общекомандном зачёте третье место досталось сборной Сенновского узла. Серебряные награды завоевала команда Аткарского узла. Возглавила таблицу сборная Саратовского железнодорожного узла. Наградой для лидеров стали кубок, диплом, а также картина, вручённая от имени представителя общественной организации «Солдаты правопорядка» при управлении Росгвардии по Саратовской области полковника в отставке Александра Александрова.

Многие железнодорожники приехали на спартакиаду семьями. Пока взрослые выявляли сильнейших на спортивных площадках, для ребят была организована насыщенная развлекательная программа. Аниматоры вовлекали мальчишек и девчонок в подвижные игры, устраивали для них конкурсы и викторины.

На территории спортивной базы также можно было отдохнуть и пообедать. Участников мероприятия угощали горячей кашей, пирожками с различными начинками, чаем и компотом.

– Спасибо всем, кто участвовал в сегодняшнем празднике, – поблагодарил железнодорожников в ходе церемония закрытия руководитель Саратовского отделения дорпрофжел на Приволжской железной дороге Олег Пилюгин. – Уверен, такие мероприятия прививают ценности здорового образа жизни всё большему числу людей. И профсоюзная организация продолжит этому содействовать.

Глеб Хрусталёв