03 июня 2020 21:43

03 июня 2020 21:43

фото: Алексей Шмалей

Профилактика – лучшее лекарство

– Весна – не только пора цветения и преображения. Как известно, в межсезонье активизируются вирусы, приводящие к заболеваниям гриппом и ОРВИ. Они проникают в организм при дыхании. У человека несколько дней отмечаются повышенная температура тела, воспаление горла, кашель и головная боль. В России ежегодно регистрируется от 27,3 до 41,2 млн таких случаев. Хронические переохлаждения вкупе с большим количеством носителей вредных вирусов становятся идеальной почвой для развития простудных заболеваний. 

Показатели смертности от гриппа в мире составляют 0,01–0,2%, а средние ежегодные потери в масштабах разных стран исчисляются десятками тысяч человек.

Профилактика заключается в общем оздоровлении, укреплении организма и стимуляции иммунитета. Она подразумевает закаливание, занятия физкультурой на свежем воздухе, ходьбу на лыжах, катание на коньках, плавание. Важно употреблять полноценную и богатую витаминами пищу. В начале весны в рацион можно добавить умеренное количество витаминных препаратов. Лучшие из них – естественного происхождения. В разгар инфекции рекомендуется ограничить посещение массовых мероприятий, особенно в закрытых помещениях, избегать тесного контакта с больными и как можно чаще мыть руки.

Дома необходимо проветривать комнаты. Полезно гулять в парках и скверах, а также спать при открытой форточке. Главное – не допускать сквозняков. Кроме того, есть ряд высокоэффективных препаратов, которые можно принимать в профилактических целях. 

В случае заболевания нужно вызвать на дом врача. В период болезни, особенно если она сопровождается высокой температурой, требуется обильное питьё. Полезны настои и отвары шиповника, липового цвета и малины с мёдом. Во избежание осложнений следует соблюдать постельный режим. 

Доказано, что единственным методом специфической профилактики гриппа является вакцинация. Она способствует выработке защитных антител, стимулирующих иммунную систему на борьбу с инфекцией.

Екатерина Максименко, заместитель начальника Приволжского территориального отдела Управления Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31