05 июня 2020 10:01

05 июня 2020 10:01

фото: Антон Краснобельмов

Зона повышенной бдительности

Специалисты Приволжской железной дороги напомнили школьникам, что территория присутствия железнодорожного транспорта – не место для беспечности.
В минувший вторник, 26 февраля, в саратовской общеобразовательной школе № 40 прошёл урок безопасности. Железнодорожники рассказали старшеклассникам об основных правилах поведения на стальной магистрали. Организаторы подчеркнули: подобные занятия проводятся с целью даже не минимизировать, а полностью исключить детский травматизм в зоне движения поездов.

Такие мероприятия давно вошли в традицию. Манера подачи материала избирается в зависимости от аудитории: если это младшие классы, урок проходит в доступной игровой форме, если старшеклассники – подход более основательный и серьёзный. Именно подростки 12–16 лет входят в группу риска и склонны подвергать свою жизнь необоснованной опасности. 

Речь идёт о так называемом зацепинге, то есть способе передвижения на поездах и иных рельсовых транспортных средствах с их внешней стороны – схватившись за поручни или забравшись на крышу вагона. Ведущий инженер службы охраны труда и промышленной безопасности Приволжской железной дороги Сергей Гуцул напомнил: подобная манера путешествий чревата огромными рисками для здоровья и жизни. 

– Часто подростки идут на них ради красивой фотографии в соцсетях или просто острых ощущений. Разумеется, это недопустимо. Хорошо, что на Приволжской дороге зацепинг распространён слабо, – пояснил Сергей Михайлович. 

Выбор СОШ № 40 для проведения урока безопасности не случаен: в непосредственной близости от образовательного учреждения находятся станции Саратов-3 и Примыкание и остановочная платформа Зуборезный. За сутки здесь проходит свыше ста поездов. 

Старшеклассникам был продемонстрирован фильм «Железная дорога – зона повышенной опасности», в котором перечислен целый ряд запретов: не играть вблизи железнодорожного полотна, не переходить пути в неположенных местах, не прислоняться даже к стоящему поезду, держаться подальше от линий контактной сети, переменное напряжение в которых составляет 27 тыс. вольт. Недопустимо находиться вблизи железной дороги в наушниках – можно не услышать приближающегося поезда. Он не успеет остановиться, поскольку его тормозной путь составляет около километра. К сожалению, уже были печальные прецеденты, когда подростки проявляли роковую для себя беспечность и тяжело травмировались. 

Впрочем, старшеклассники школы № 40 урок безопасности усвоили хорошо. Те, кто лучше всех отвечали на вопросы блица, получили от железнодорожников призы и сувениры. 

Антон Краснобельмов
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31