05 июня 2020 09:18

05 июня 2020 09:18

фото: Алексей Шмалей

В ожидании большой воды

На Приволжской железной дороге готовятся к весеннему половодью

Реализации противопаводковых мероприятий на Приволжской магистрали уделяется повышенное внимание. Помимо Волги, в Саратовской, Волгоградской и Астраханской областях есть десятки других рек и водоёмов, выходящих из берегов с наступлением оттепели. В регионах постепенно устанавливается плюсовая температура, метровые сугробы начинают таять. Значит, ждать половодья осталось недолго.
Наибольший объём осадков в декабре-январе выпал в Волгоградской и Саратовской областях. В этих субъектах РФ установленная норма была превышена в 2,5 раза. Общее количество снега в «столице» Приволжской сегодня оценивается в 350 млн тонн, а средняя высота покрова составляет 78 см.

В центре внимания находятся все объекты, представляющие потенциальную угрозу для железной дороги. Это около двух десятков водоёмов и столько же мест большого сбора воды, в частности оврагов и участков оползневых косогоров. Будет организовано круглосуточное дежурство противоразмывочных поездов на ключевых железнодорожных станциях, в числе которых Аткарск, Князевка и Увек. В полном объёме осуществлён промер русел рек. Ведётся работа по расчистке снега вдоль путей. Специализированные бригады занимаются вскрытием и очисткой искусственных сооружений, чтобы не допустить проникновения воды в железнодорожную насыпь.

Для предотвращения повреждения полосы отвода и элементов инфраструктуры в Саратовском регионе формируются пять противоразмывочных поездов. Они состоят из вагонов и платформ с путевым щебнем, бутовым камнем, цементом, железобетонными блоками, трубами, шпалами и специализированным инструментом. За каждым поездом закреплена бригада из 10 человек. В случае подтопления железнодорожной инфраструктуры персонал передислоцируют на место паводка для оперативного восстановления повреждённых участков пути и обеспечения безопасного пропуска составов. 

По словам начальника материального отдела Саратовской дирекции материально-технического обеспечения Ларисы Фёдоровой, заявки, связанные с подготовкой к противопаводковым мероприятиям, выполнены в полном объёме. 

– Была организована централизованная поставка необходимых материалов. Сегодня практически все они доставлены на участки Дистанции инженерных сооружений Приволжской ДИ, – пояснила специалист. – Наиболее востребованные номенклатуры – проволока, гвозди, цемент, лесопиломатериалы, мешки и верёвки.

Перечисленные мероприятия защитят инфраструктуру, а дома железнодорожников и неработающих пенсионеров, проживающих в зоне подтопления, могут обезопасить страховые компании. С начала года на Приволжской магистрали проведено 143 встречи с сотрудниками таких организаций и охвачено 3965 железнодорожников. Сегодня данная работа продолжается. Представители социально-кадрового блока проводят информационно-разъяснительные беседы. Они напоминают людям об опасностях половодья, говорят о необходимости страхования и раздают памятки.

– В паводковом сезоне 2018-го был нанесён значительный ущерб имуществу и домашнему хозяйству 64 работников магистрали, – сообщила начальник службы управления персоналом Приволжской железной дороги Мария Ворона. – В 2019-м объёмы осадков превысили прошлогодние показатели, поэтому необходимо готовиться к серьёзному паводку и его возможным последствиям. 

В результате проведённого анализа были определены участки дороги и населённые пункты, наиболее подверженные подтоплению. Так, в Саратовском регионе это Аткарский, Ершовский и Сенновский железнодорожные узлы, в Волгоградском – Максимгорьковский, Петроввальский и Арчединский. Кроме того, в зоне риска станция Палласовка, город Новоаннинский и районные посёлки Иловля и Новый Рогачик. 

На территории потенциального подтопления сегодня проживают 469 тружеников магистрали и 108 неработающих пенсионеров – ветеранов железнодорожного транспорта. 

– Большая часть из них до сих пор не застраховалась, поэтому следует активизировать информационно-разъяснительные мероприятия, – подчеркнула Мария Ворона. – Для наших сотрудников и ветеранов предстоящий паводок, который уже неизбежен, должен пройти с минимальными потерями. 

Алексей Шмалей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31