23 марта 2019 18:20
фото: Глеб Хрусталёв

Мама на все руки

Ведущий бухгалтер отдела учёта материально-производственных запасов инфраструктуры Саратовского территориального общего центра обслуживания Елизавета Филёва прекрасно справляется не только с должностными, но и с семейными обязанностями. Дома её с работы ждут муж и трое сыновей.
Любовь к цифрам Елизавета питала с детства. Решать задачи и уравнения для девочки не составляло труда. Так что выбор учебного заведения для получения профессионального образования был сделан ещё в средних классах школы. Саратовский государственный социально-экономический университет она окончила по специальности «Налоги и налогообложение». Однако для старта карьеры предпочла смежную сферу деятельности.

– Когда в вузе начались занятия по бухгалтерскому делу, сразу поняла: это моё. К тому же бабушка всю жизнь посвятила этой специальности. Я захотела пойти по её стопам, – говорит собеседница.

Получив диплом, Елизавета по совету друзей устроилась работать на железную дорогу. В специфику вникла быстро. Поначалу обращалась за советом к более опытным коллегам, но вскоре стала самостоятельно уверенно справляться со всеми задачами.

Не последнюю роль друзья сыграли и в личной жизни железнодорожницы. Отмечая около 15 лет назад один из праздников в большой и весёлой компании, Лиза познакомилась с Андреем. Молодые люди полюбили друг друга и вскоре сыграли свадьбу. 

В семье Филёвых подрастают трое сыновей. Старшему, Павлу, исполнилось 12 лет. Он учится в шестом классе. Богдану сейчас пять, Григорию – три года.

– Я всегда мечтала о большой и дружной семье, – рассказывает Елизавета. – Очень рада, что у мужа оказались такие же представления.

Глава семьи – человек военный, поэтому о режиме и дисциплине все в доме знают не понаслышке. 

– Быть мамой троих детей непросто. Каждому нужно уделить внимание. Но если грамотно подойти к планированию времени, то эта задача становится вполне посильной. К тому же мне помогают родные и близкие. Их поддержка даёт мощный заряд энергии, – делится ведущий бухгалтер.

Одна из незыблемых традиций Филёвых – совместный ужин. В семь часов вечера семья собирается за столом. К этому моменту все дела должны быть завершены. Достигается это во многом благодаря тому, что Павел выполняет значительную часть домашних обязанностей.

– Днём, пока мы с мужем на работе, старший сын успевает прибраться, выбросить мусор, сходить в магазин. Может за младшими братьями приглядеть при необходимости. Паша для меня – незаменимый помощник, – констатирует Елизавета.

Взяв пример с отца, окончившего школу с золотой медалью, шестиклассник демонстрирует незаурядные успехи в учёбе. В его дневнике в столбце с оценками за первое полугодие всего одна четвёрка. Павел обещает приложить максимум усилий и завершить учебный год на отлично. Подросток занимается баскетболом, ходит в бассейн. Хорошая физическая форма станет подспорьем в Суворовском военном училище, куда он планирует поступать. Богдан в свои пять лет тоже не теряет времени зря. Мальчишка увлекается рисованием и с удовольствием посещает занятия по хореографии в детском саду.

Выходные и праздники Филёвы обычно проводят в гостях, а каждое летом выезжают на море. 

– Порой справляться со всеми обязанностями нелегко, но я для себя другой жизни просто не представляю. Дети, чьи голоса и смех всегда звучат в доме, будут продолжателями нашего рода, семейных традиций. И это самое главное, – убеждена железнодорожница.

Глеб Хрусталёв
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31